Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал месяц на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев дал месяц на остановку строительства в лесном фонде у границ населенных пунктов
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам застройки лесных массивов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Строительство возможно только в черте муниципалитетов после приведения в порядок их генпланов.

До этого момента губернатор потребовал приостановить выдачу разрешений на строительство. Это позволит не допустить застройки лесных массивов.

Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросам застройки лесных массивов. В центре внимания оказались Северский район, Горячий Ключ и Новороссийск. По итогам краевой проверки, проведенной по поручению губернатора, в Горячем Ключе выявлено включение около тысячи гектаров лесного фонда в границы населенных пунктов. В Северском районе – более 350. В обоих муниципалитетах на этих участках ведется жилая застройка.

– Принципиально останавливать застройку лесного фонда. Ровно месяц даю на остановку строительства, – обратился губернатор к главам территорий.

По словам заместителя начальника департамента лесного хозяйства по ЮФО Михаила Бойко, с 2011 года площадь Новороссийска увеличилась за счет земель лесного фонда на 1000 гектаров. Вениамин Кондратьев потребовал подготовить отдельный доклад по теме – в город выедет краевая комиссия.

– Мы смогли бы избежать таких ситуаций, если бы лесной фонд стоял на кадастре, сейчас эти границы не всегда зафиксированы. В этом и следующем году нужно полностью поставить леса на кадастр, иначе мы потеряем зеленое предгорье Кавказа, – подчеркнул губернатор.

Кроме того, до 1 сентября 2021 года должна быть завершена работа по корректировке генпланов муниципалитетов, приведению их в соответствие с правилами землепользования и застройки. До этого разрешения на строительство выдаваться не должны, акцентировал глава региона.

В крае есть факты застройки и земель сельхозназначения. Сначала меняется вид разрешенного использования – под садоводство и дачное хозяйство, затем участки отдаются под жилую застройку. В Горячем Ключе таким образом садовое товарищество «Лазурный берег» превратилось в элитный коттеджный поселок с бассейнами и теннисными кортами. В Северском районе больше 60 гектаров сельхозугодий «нарезаны» на участки, там под видом дач начато строительство нескольких жилых домов. В район также будет направлена комиссия из края. В Горячем Ключе по поручению губернатора она работает уже с 3 августа, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил мэру Сочи проверить законность строительства в лесном массиве Бытхи.

Также глава региона распорядился проработать возможность наложения на этот участок режима особо охраняемой природной территории.

В администрацию Сочи поступило обращение жителей по поводу вырубки нескольких деревьев и проведения строительных работ в лесном массиве микрорайона Бытха. Проверка показала, что работы начаты на участке 5 соток, находящемся с 1992 года в частной собственности. Однако при этом для подъезда строительной техники незаконно отсыпали гравий через терренкур.

Чтобы сохранить зеленую зону в дальнейшем, Вениамин Кондратьев поручил мэру Сочи Алексею Копайгородскому разобраться в категориях и предназначении земель, проверить законность строительства и остановить все строительные работы до полного выяснения ситуации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Краснодарском крае в прошлом году леса начали обследовать на предмет незаконной застройки.

По поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева была создана рабочая группа по контролю капстроительства в лесном фонде.

– Мы сформировали целый перечень объектов, подлежащих проверке на соответствие лесному законодательству. Будут проведены рейды, по результатам которых примем меры, – отметил вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Совместно с представителями министерства природных ресурсов края и прокуратуры проводится оценка использования земель лесного фонда.

Показать еще