На сегодняшний день в крае более 30 предприятий сельхозмашиностроения. Только в этом году производство техники выросло в полтора раза по отношению к 2019. В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предприятия края продолжают наращивать поставки техники за рубеж. В числе экспортеров и те, кто производит сельхозоборудование. Один из них – завод «Оптсельмаш». За последние четыре года завод вошел в список ведущих предприятий России по выпуску разбрасывателей минеральных удобрений, занимая большую часть рынка страны и вытеснив даже крупные предприятия. Рынок сбыта распространяется на Казахстан, Узбекистан, Украину. Недавно партию техники отправили в Сербию. Компания планирует занять до 80% рынка в стране.
– Пять лет назад можно было только мечтать, что сегодня в крае будет такое производство сельхозтехники. А сегодня нам есть чем гордиться. Отечественная сельхозтехника отличается качеством и безопасностью, и это ваше конкурентное преимущество. Принципиально важно, чтобы эта промпродукция вытеснила с рынка аналоги других производителей и даже иностранную технику, потому что наша лучше, дешевле, доступнее, – отметил Вениамин Кондратьев.
В районе развивается и перерабатывающая промышленность. Мельничный завод «Аверс» является второй по объему производства в стране зерноперерабатывающей компанией. 78% производимой муки – высшего и первого сорта. В планах у предприятия расширение линейки выпускаемой продукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
– У нас сегодня динамично развивается агрокомплекс. Все, кто были просто производителями, максимально стараются набрать добавочную стоимость. Вы прекрасно понимаете, что вам нужно отдавать муку, это другие затраты и совсем другая прибыль. Я максимально готов поддерживать тех, кто делает готовый продукт, – подчеркнул глава региона.
Как в Краснодарском крае идет реализация нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Ранее на этот и другие вопросы корреспондента «Кубанских новостей» ответил заместитель главы администрации Краснодарского края Василий Швец.
– Василий Александрович, какое, на ваш взгляд, место в ряду других нацпроектов занимает «Международная кооперация и экспорт»?
– Безусловно, это один из важнейших и амбициозных национальных проектов. Задача государства – увеличить объемы экспорта как товаров, так и услуг, повысить их конкурентоспособность на мировом рынке. Сам нацпроект включает в себя пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт услуг», «Экспорт продукции АПК», «Логистика международной торговли» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Упор делается на развитие и увеличение именно несырьевого неэнергетического экспорта, объем которого к 2024 году должен вырасти с 4,7 миллиона до 8,5 миллиона долларов. И к этому же году присутствие российских производителей за рубежом должно увеличиться в два раза.
Результаты уже видны, ощутимы, показатели динамики экспорта по стратегическим региональным продуктам растут, несмотря на довольно непростую мировую рыночную ситуацию.