Кубанские Новости
Власть

В Староминском районе планируют заложить 60 га садов суперинтенсивного типа

В ходе рабочей поездки в муниципалитет губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил сельхозпредприятие «Дельта Агро».

В хозяйстве заложено 15 гектаров яблонь ранних сортов. Первые урожаи ждут через год-два. Далее планируется заложить 60 га садов суперинтенсивного типа, что позволит получать стабильно высокий урожай качественных яблок.

– Вижу, что проблем с землей и посадочным материалом не существует, у вас целая фабрика по производству яблок. Но законченный процесс подразумевает хранение продукта и его выгодную реализацию, – отметил Вениамин Кондратьев.

Глава региона обсудил с руководителем предприятия возможность создания фруктохранилища на территории хозяйства и поручил региональному минсельхозу помочь с приобретением оборудования.

Кубань уже выращивает практически половину всех яблок в России, для дальнейшего наращивания производства внедряются интенсивные технологии и господдержка. Это позволило за пять лет в целом увеличить производство плодово-ягодной продукции на 53% – с 248 тысяч тонн в 2015 году до 380 тысяч тонн в 2019 году. По инициативе губернатора в течение пяти лет финансирование отрасли выросло почти в три раза, превысив 758 млн рублей, была разработана краевая программа «Малый сад», напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае с начала года собрано более 8,8 тысячи тонн фруктов и ягод.

В садах региона продолжается массовая уборка яблок, персиков, а также различных ягодных культур.

Как сообщили в отделе садоводства краевого минсельхоза, яблок собрано более 5,5 тысячи тонн при средней урожайности 96,8 ц/га. Урожай косточковых составляет свыше 3 тысяч тонн, средняя урожайность – 25,3 ц/га. Валовой сбор ягод превысил 1 тысячу тонн при средней урожайности 71,8 ц/га.

Урожай 2020 года, выращенный кубанскими аграриями превысил 9,4 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Основная доля в общем объеме зерна приходится на пшеницу – намолочено более 8 млн тонн.

– Этот результат стал победой, потому что достигался в сложных условиях. Засуха, заморозки, выдувание посевов и снова заморозки. Ученые оценивали ситуацию как аномальную, таких резких погодных скачков в регионе не было десятки лет. Неоптимистические прогнозы экспертов позволяли рассчитывать максимум на урожайность 39- 40 ц/га. Более того – под угрозой была и осенняя посевная кампания урожая будущего года, так как пострадали и семенные посевы, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще