Кубанские Новости
Власть

За пять лет производство пищевой продукции в Краснодарском крае выросло более чем на 40%

Рост показали практически все направления, в том числе молочная переработка.

Вопросы сбыта кубанской продукции губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с представителями предприятий Тихорецкого района.

Вениамин Кондратьев вместе со своими заместителями посетил сыркомбинат «Тихорецкий», входящее в состав компании «Молвест». Объем отгрузки продукции с начала года увеличился на 5%. В целом по краю в этом году увеличилось производство молока, творога, сыра и сметаны. С 2015 года молочная переработка показала рост почти 22%, а общее производство пищевой продукции – 41%.

По словам губернатора, сейчас необходима господдержка края в продвижении кубанских товаров на внутреннем и внешнем рынках – производить и упаковывать качественную продукцию предприятия уже научились.

– Не нужно бояться отправить молочку на экспорт. У нас сегодня не госплан, а рынок, значит, и мыслить надо по-другому. Конкуренция высокая, но надо учиться продавать, продумывать логистику – мы готовы помочь, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Кубань является лидером в России по производству питьевого молока – за пять лет показатель увеличился на 11%. Удой на одну корову вырос до рекордных 8 тонн по итогам прошлого года. Это более чем на тонну превышает общероссийский показатель, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее губернатор Вениамин Кондратьев заявил, что Кубань выиграла от продовольственного эмбарго больше, чем другие регионы.

6 августа 2014 года президент РФ подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции.

– Прошедшие шесть лет показали, что Краснодарский край от продовольственного эмбарго выиграл, пожалуй, больше, чем другие российские регионы. Вырос интерес к занятию сельским хозяйством среди жителей, отрасль получила беспрецедентную государственную поддержку. Заниматься этим бизнесом действительно прибыльно, – отметил Вениамин Кондратьев.

С 2015 года в АПК региона вложено почти 114 миллиардов рублей инвестиций, реализовано около 200 крупных бизнес-соглашений, порядка десяти тысяч кубанцев получили новые рабочие места.

В период санкций на Кубани появилось порядка 300 новых наименований – это вина, мясные деликатесы, сыры. В целом производство кубанской сельхозпродукции увеличилось на четверть. Кроме того, регион смог нарастить и экспорт сельхозтоваров.

– Только поставки кондитерских изделий выросли в четыре раза, а мяса птицы – в восемь. Наше мороженое любят в США, в Германии заинтересованы в увеличении поставок кубанского вина, – уточнил глава региона.

Показать еще