Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев встретился с участниками программы профессионального развития «Архитекторы.РФ»

Цель программы – обеспечить российские регионы квалифицированными специалистами для формирования комфортной городской среды.

Участники образовательного проекта посещают города-миллионники и малые населенные пункты по всей стране, оценивают уровень развития городской среды в разных субъектах. Архитекторы встречаются с представителями власти, посещают лекции местных отраслевых экспертов, проводят самостоятельные исследования.

– Мне интересно ваше мнение о Краснодаре и крае, о нашей архитектуре и благоустройстве. На ваших молодых плечах – ответственность за облик городов и комфорт жизни людей. В крае строится много жилья – мы в лидерах России по этому показателю. Важно, чтобы за количеством мы не теряли качество, строили не точечно, а комплексно, – обратился губернатор Кубани Вениамин Кондратьев к присутствующим.

Один из участников встречи – главный архитектор администрации Зеленоградского городского округа Илья Поздняков – поинтересовался, как при таких темпах строительства региону удается сохранять зеленые зоны. По словам Вениамина Кондратьева, в этой работе край во многом опирается на общественников. Во всех городах и районах Кубани действуют градостроительные советы, в каждый включены местные активисты.

– Мы курорт для всей страны и курортом должны остаться. Сейчас есть проблемы в Горячем ключе, мы их решаем, останавливаем застройку приморских городов, – акцентировал губернатор.

Глава региона подчеркнул, что здесь также важна принципиальная позиция главного архитектора города, который должен принимать решения по сбалансированному развитию территории, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, во всех городах и районах Краснодарского края созданы общественные градостроительные советы.

Советы созданы во всех муниципальных образованиях Краснодарского края, их возглавили главы территорий. Помимо профильных специалистов в состав градостроительных советов вошли представители общественности, экспертного и делового сообщества.

К проектированию нового генплана помимо Краснодара и Геленджика уже приступают и в Анапе. Особое внимание при разработке проекта уделят сохранению детского курорта. После разработки проект генплана Анапы будет размещен на официальном сайте администрации города для обсуждения с гражданами.

Как отметил и.о главы города-курорта Василий Швец, проектировщикам предстоит колоссальный объем работы по изучению индивидуальных особенностей территории во всех аспектах и сферах.

– Губернатор ставит перед нами задачу сформировать максимально функциональный, сбалансированный, качественный генплан города. Этим займутся настоящие профессионалы в своей сфере. Главное направление – курортное, это фундамент дальнейшего развития Анапы, – подчеркнул Василий Швец.

Напомним, общественные градсоветы созданы в каждом городе и районе Кубани. По мнению главы региона, обсуждения генпланов должны проходить максимально открыто и публично.

Кроме того, особое внимание необходимо уделить сохранению земель лесного фонда и недопущению их включения в границы населенных пунктов, чтобы предотвратить застройку лесных массивов. Также изменения в генпланы всех муниципальных образований должны быть внесены до 1 сентября 2021 года.

Показать еще