Кубанские Новости
Власть

В Краснодаре работы по созданию нового медицинского кластера идут с опережением графика

В Краснодаре работы по созданию нового медицинского кластера идут с опережением графика
Вениамин Кондратьев провел совещание по реализации в крае масштабных проектов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев провел контрольное совещание со своими заместителями и руководителями профильных ведомств, на котором обсудили строительство масштабных проектов в социальной сфере, в том числе медкластера и школы для одаренных детей.

Реализацию этих мегапроектов глава региона держит на особом контроле, подобные совещания Вениамин Кондратьев проводит регулярно.

– Масштабные социальные объекты, над которыми мы сейчас работаем, станут достоянием не только региона, но и всего Юга страны. Это емкие проекты, но необходимые для края, – акцентировал губернатор.

С опережением графика идут работы по созданию нового медицинского кластера в районе поселка Знаменского в Краснодаре. В частности, проектирование планируется завершить уже в декабре этого года и в феврале следующего получить заключение госэкспертизы – вместо декабря 2021.

– В третьем квартале следующего года появится юридическая возможность зайти в стройку. В краевую госпрограмму «Развитие здравоохранения» вносятся изменения, определяется стоимость работ. В целом объект закончим в 2024 году, – доложил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что этот объект – один из наиболее ожидаемых среди жителей региона.

– Реставрировать то, что есть, иногда уже просто невозможно. Принципиально, чтобы у края появился такой современнейший технологичный кластер. Он будет состоять из онкологического центра с радиологическим центром, больницы скорой медпомощи, перинатального центра, детской и взрослой инфекционных больниц, – отметил губернатор.

Без отставания возводится школа для одаренных детей в Краснодаре. В учебном заведении по результатам конкурса смогут бесплатно заниматься одаренные дети всего края. Объект возводится в два этапа, сейчас строится первая очередь – школа на 1100 мест.

Кроме того, участники обсудили создание военно-патриотического парка «Патриот». Технические задания на все объекты готовы. Ведется детальная проработка каждого. В том числе, благоустройство аллеи воинской славы у «Вечного огня».

Также по поручению губернатора в порядок приводят ряд исторических зданий в краевой столице, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

За пять лет расходы Краснодарского края на социальную сферу увеличились почти на 50 млрд рублей.

В этом году беспрецедентные средства направляются на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, образования, спорта.

За последние пять лет расходы на социальную сферу выросли на 28,6% – с 172,2 до 221,5 млрд рублей. Львиная доля в расходах бюджета края приходится на них.

– На строительство и реконструкцию объектов социальной сферы в этом году направляется 22,5 млрд рублей. Это в 2,8 раза больше, чем было пять лет назад, – отметили в министерстве финансов Кубани.

Так, финансирование строительства школ и детских садов увеличилось в 3,1 раза – до 11,8 млрд рублей, объектов здравоохранения – в 3,9 раза до 4,7 млрд рублей, спортивных объектов – в 1,6 раза до 3,1 млрд рублей. По инициативе губернатора с учетом существенного прироста населения в регионе развернута масштабная стройка.

За пять лет на Кубани открылось 36 новых школ, в этом году работы идут еще на более чем 30. Такого системного возведения образовательных учреждений не велось около 30 лет.

Кроме того, создано 15,2 тысячи новых мест в детских садах. Строятся два крупных образовательных комплекса для одаренных детей – в Сочи и Краснодаре.

Финансирование еще одной ключевой отрасли – здравоохранения выросло на 54%. Особое внимание уделено развитию медпомощи в отдаленных населенных пунктах. Число офисов врачей общей практики увеличилось с 179 в 2014 году до 268 в 2019 году, амбулаторий – с 217 до 271. Ежегодно они принимают более миллиона пациентов.

Среди знаковых проектов – строительство второй очереди краевой больницы №1 и нового корпуса детской краевой клинической больницы в Краснодаре. В районе поселка Знаменского создается большой медицинский кластер.

Увеличены темпы модернизации в сфере культуры. Если в 2015 году было отремонтировано только пять клубных учреждений, то в этом году будут проведены ремонтные работы и укреплена материально-техническая база уже в 152 учреждениях отрасли. На обновление и дооснащение выделяется 565 млн рублей – почти в 38 раз больше, чем пять лет назад.

Показать еще