Кубанские Новости
Власть

В нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» задействовано 101 предприятие Краснодарского края

Предприятия-участники нацпроекта сегодня посетили Министр экономического развития РФ Максим Решетников и губернатор Вениамин Кондратьев в ходе визита главы федерального ведомства в Краснодарский край.

Эффективность реализации национального проекта они оценили на предприятиях Динского района. «ПищТех» с 2010 года производит машины и оборудование для общественного питания и пищевой промышленности – всего более 850 видов продукции.

В 2018 году в числе первых оно было включено в региональную программу «Повышение производительности труда и поддержка занятости». В результате выручка выросла на 26% – до 411 млн рублей, что дало возможность вступить в одноименный нацпроект. Завод произвел и поставил продукцию более чем на 35 тысячах российских предприятий, а также в страны ближнего зарубежья.

Максим Решетников и Вениамин Кондратьев осмотрели производственные цеха, пообщались с рабочими – сейчас здесь трудится порядка 150 человек.

– Раньше экспорт продукции казался чуть ли не космической технологией, но вы освоили эту нишу и получили достойный результат, – сказал Максим Решетников.

Вениамин Кондратьев отметил, что участие в нацпроекте укрепило позиции предприятия, дало уверенность и импульс к дальнейшему развитию.

Также министр и губернатор побывали в компании «Сервис-ЮГ-ККМ», выпускающей оборудование «под ключ» для магазинов, предприятий общепита, гостиниц, аптек, производящей изделия из нержавеющей стали, металла и дерева. Здесь работает около 600 сотрудников.

В 2019 году «Сервис-ЮГ-ККМ» стало участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Это позволило увеличить рост прибыли на 15%, зарплаты – на 10%.

Сегодня в нацпроекте участвует 101 предприятие региона. К 2024 году их количество должно быть не менее 349, это третий показатель в стране после Татарстана и Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае 10 предприятий получат гранты на повышение производительности труда.

На эти цели из бюджета будет направлено 30 млн рублей.

– На сегодняшний день участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» для предприятий возможно под управлением Федерального центра компетенций, Регионального центра, а также сторонних консультантов, – отметила замминистра экономики края Светлана Салтанова. – Услуги центров для предприятий бесплатны, для привлечения консалтеров министерство выдает грант в размере 3 млн рублей.

Заявки участников оценивали по ряду критериев, в том числе выручка от реализации товаров, возможность увеличивать продажи за счет наращивания объемов производства по одному из ключевых продуктов, доля выручки от реализуемой продукции в общей выручке предприятия.

В результате участникам отбора присвоены баллы, в соответствии с которыми были определены 10 победителей. Это предприятия, работающие в сферах ЖКХ, транспорта, перерабатывающей промышленности.

Компании получат по 3 млн рублей для повышения производительности труда на основе применения бережливых технологий. На эти средства в 2020 году должен быть привлечен консультант, который займется созданием потока-образца и внедрением бережливых технологий. За три года реализации нацпроекта производительность на предприятии должна показать рост 30%.

Напомним, для участников нацпроекта по повышению производительности труда в Краснодарском крае обнулили налог на имущество.

Соответствующий закон, принятый Законодательным собранием края, подписал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Показать еще