Кубанские Новости
Власть

На перерабатывающие заводы Краснодарского края поступило 1,9 млн тонн сахарной свеклы

На перерабатывающие заводы Краснодарского края поступило 1,9 млн тонн сахарной свеклы
Глава региона осмотрел производственные цеха, пообщался с рабочими.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Из этого количества сырья уже произведено 220 тысяч тонн сахара.

На одном из ведущих предприятий 3 сентября побывал губернатор Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки в Успенский район.

Глава региона осмотрел производственные цеха, пообщался с рабочими.

Как сообщил гендиректор Сергей Шатохин, сезон только начался. С 1 сентября переработано более 15 тысяч тонн. Всего за сезон рассчитывают переработать 1 млн тонн свеклы и получить 135 тысяч тонн сахара, из них 80 тысяч тонн – сахара-экстра.

Выйти на такие объемы, даже при сокращении урожайности из-за погоды, позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация – ежегодно в развитие предприятия вкладывается порядка 15% от прибыли.

– Завод – один из самых крупных и современных на Кубани. Его продукция конкурентоспособна и востребована, в том числе и за рубежом, куда поставляется 30% сахара. Здесь понимают – для того, чтобы быть успешным завтра, надо вкладывать в модернизацию сегодня. И такая стратегия должна быть у всех предприятий края, – отметил Вениамин Кондратьев.

Переработка сахарной свеклы на Кубани идет полным ходом. На заводы поступило 1,9 млн корнеплодов. Из них уже изготовлено 220 тысяч тонн сахара, при потребности 240 тысяч тонн. Это значит, несмотря на сложные погодные условия, дефицита продукции не будет.

На российском рынке сахара доля Краснодарского края сохранится на уровне 25%. Часть продукции будет направлена на экспорт в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Также в ходе объезда района Вениамин Кондратьев посетил краевую спортшколу олимпийского резерва по конному спорту, где занимается порядка 30 человек. Затем он осмотрел центральный парк в селе Коноково, благоустройство которого завершили летом в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». На эти цели было направлено 13,5 млн рублей. Здесь обновили тротуарную плитку, проложили новые дорожки, установили малые архитектурные формы, спортивные элементы, парковые скамейки. Также отремонтировали мемориал, посвященный 50-летию Победы – глава региона возложил к нему цветы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, в 2020 году экспорт кубанского сахара увеличился более чем в восемь раз. Предприятия уже поставили на международный рынок порядка 270 тысяч тонн продукта.

– В денежном исчислении экспортная выручка увеличилась на 80,3 млн долларов, – сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона. – Основными импортерами кубанского сахара являются страны СНГ, Турция, Монголия, Албания, Израиль, Ливан.

Продукция поставляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Всего в этом году Кубань планирует поставить товары на 2,5 млрд долларов.

Увеличение экспортных поставок – следствие общего развития переработки сахара в крае, отметили в ведомстве. С 2015 года этой отрасли по поручению губернатора уделяется особое внимание. Краевые власти оказали поддержку заводам в восстановлении деятельности, поисках новых инвесторов. В результате после двух лет простоя была возобновлена работа сахарного комбината в Курганинском районе. Удалось сохранить завод в Павловском районе, который с 2008 года находился в состоянии банкротства.

В этом году предприятия региона уже приняли более 1,2 млн тонн сырья, выработано больше 130 тысяч тонн сахара. План на год – изготовить 1,2 млн тонн продукта при потребности края в 240 тысяч тонн. Такие объемы производства позволяют аграриям направлять продукцию на внешние рынки, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще