Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае не фиксируют появление новых самостроев

В Краснодарском крае не фиксируют появление новых самостроев
Снос старых самовольных строений продолжается.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Об этом сообщил первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Власти Краснодарского края, где в прошлые годы остро стояла проблема самовольного строительства, больше не фиксируют появления новых самостроев. Снос старых самовольных строений продолжается, сообщил в интервью ТАСС первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

Ранее губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщал, что около 30% жителей Кубани, купивших квартиры по договору долевого строительства, живут в самостроях. В 2006 году в регионе были выявлены 7416 самовольных объектов строительства, затем в крае начала применяться система сноса таких объектов. Только в 2019 году, по информации управления Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю, было снесено 540 самовольно возведенных объектов.

— Тема самостроев только тогда является острой, когда с ней не работают системно. Я считаю, что на сегодняшний день в крае система по борьбе с самовольным строительством выстроена, работает, эта работа стала плановой и основной ее итог — мы не видим появления новых объектов самовольного строительства. Результатом работы за прошедшие годы стало снижение количества таких объектов до 1606, за текущий период 2020 года снесено 170 объектов, в этом году количество сокращено ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации в стране, — отметил Андрей Алексеенко.

Первый вице-губернатор обратил внимание на то, что в предыдущие годы основным недостатком работы была безнаказанность строителей-самовольщиков, впоследствии власти прибегли к систематическим сносам и наказанию застройщиков, за счет чего удается не допускать появления новых проблемных объектов.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее в Краснодаре за неделю снесли девять капитальных самостроев.

На основании вступивших в законную силу решений судов снесли объекты капитального строительства и демонтировали временные конструкции. Ход работ обсуждался на аппаратном совещании 24 августа, которое провел первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

Как рассказал начальник управления муниципального контроля Дмитрий Водолацкий, за неделю в рамках исполнения решения судов о сносе объектов капитального строительства демонтировано девять объектов.

В Краснодарском крае за пять лет количество самостроев уменьшилось на треть.

Сейчас ведется реестр незаконных строений, а муниципалитеты стали активнее подавать иски об их сносе. В первом квартале этого года были поданы 173 иска, 57 из них уже удовлетворены. Совместная работа с прокуратурой и правоохранительными органами края позволяет пресекать незаконное строительство еще на этапе котлована.

Показать еще