Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае стартовала осенняя посевная кампания

В Краснодарском крае стартовала осенняя посевная кампания
Уже полным ходом идет сев озимого рапса.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О севе озимых под урожай 2021 года рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Уже полным ходом идет сев озимого рапса. В этом году его площадь будет на треть больше прошлогодней – порядка 56 тысяч га. Около 40% площадей уже засеяно. Рост производства связан с тем, что у рапса высокая рентабельность и спрос на него растет, особенно на внешнем рынке, – сообщил глава региона.

Вениамин Кондратьев добавил, что на следующей неделе аграрии уже начнут сев зерновых, завершить работы в целом по краю намечено до 20 октября. По многолетним наблюдениям специалистов это оптимальные сроки. В этом году озимая пшеница займет более 1,5 млн гектаров, озимый ячмень – около 200 тыс. га.

– Мы рассчитываем, что сев пройдет без сбоев. Предприятия региона заранее подготовили технику, есть достаточный запас ГСМ. Хозяйства края полностью обеспечены семенами и удобрениями. Благодаря разнообразию сортов независимо от погоды мы ожидаем высокий урожай качественного зерна, – сказал он.

Почти 100% сортов озимых созданы кубанскими учеными, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, на перерабатывающие заводы Краснодарского края поступило 1,9 млн тонн сахарной свеклы.

На одном из ведущих предприятий побывал губернатор Вениамин Кондратьев в ходе рабочей поездки в Успенский район.

Как сообщил гендиректор Сергей Шатохин, сезон только начался. С 1 сентября переработано более 15 тысяч тонн. Всего за сезон рассчитывают переработать 1 млн тонн свеклы и получить 135 тысяч тонн сахара, из них 80 тысяч тонн – сахара-экстра.

Выйти на такие объемы, даже при сокращении урожайности из-за погоды, позволило использование передовых технологий и постоянная модернизация – ежегодно в развитие предприятия вкладывается порядка 15% от прибыли.

– Завод – один из самых крупных и современных на Кубани. Его продукция конкурентоспособна и востребована, в том числе и за рубежом, куда поставляется 30% сахара. Здесь понимают – для того, чтобы быть успешным завтра, надо вкладывать в модернизацию сегодня. И такая стратегия должна быть у всех предприятий края, – отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще