Кубанские Новости
Власть

Дольщики ЖК «Южный» в Краснодаре получили ключи от квартир

Жилой комплекс в Краснодаре был одним из наиболее сложных и инвестиционно непривлекательных долгостроев.

На его завершение ЖК «Южный» были выделены средства из регионального бюджета.

Изначально сдать дом планировалось в 2014 году, однако у застройщика возникли сложности. Объект удалось достроить благодаря слаженному взаимодействию межведомственной комиссии, личному участию губернатора и принятию краевого закона КЗ-3792. На завершение работ из регионального бюджета было выделено 176,3 млн рублей.

– Я благодарю вас за терпение, доверие и конструктивный подход. Инвесторы не хотели браться за ваш объект. Поэтому было принято решение достраивать его за счет краевого бюджета, – обратился Вениамин Кондратьев к новоселам.

Сегодня в регионе есть необходимые инструменты для решения проблем обманутых дольщиков. Федеральный фонд защиты прав дольщиков взял в работу 42 самых сложных долгостроя, выплатил 1,3 млрд рублей компенсаций.

– Есть понимание, как мы к 2023 году решим проблему. По каждому дому разработан алгоритм. Спасибо вам и тем, кто еще ждет свои квартиры, за понимание и поддержку. Я очень хотел бы, чтобы такой праздник, как у вас сегодня, был у всех обманутых дольщиков. Мы приложим для этого все усилия, – заключил губернатор края.

Затем Вениамин Кондратьев осмотрел квартиры и побеседовал с одной из собственниц Ириной Мельман за чашкой чая.

Напомним, по решению губернатора финансирование достройки проблемных домов края вырастет до 2 млрд рублей. На бюджетные средства уже достроены и сданы ЖК «Форт Карасун», «Талисман», «Территория счастья», «Южный». До конца года будет сдан ЖК «Валентина», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Проблему 64 долгостроев в Краснодарском крае собираются решать за счет фонда защиты прав дольщиков. Об этом сообщил первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Краснодарский край входит в число регионов с самым большим количеством незавершенных объектов долевого строительства. Для решения проблемы обманутых дольщиков в регионе применяют несколько механизмов: долгострои достраивают за счет Фонда защиты прав дольщиков при поддержке краевого бюджета. По тем объектам, завершение которых экономически не выгодно, дольщикам выплачивают компенсации. Ранее сообщалось, что в соответствии с дорожной картой, за 2020–2022 годы парируется восстановить права дольщиков по 263 проблемным объектам, а к 2023 году полностью искоренить проблему долгостроев.

— Сегодня Фонд — наш основной партнер и единомышленник в данном вопросе. Для тесного взаимодействия с федеральным Фондом в октябре прошлого года по поручению губернатора был создан региональный Фонд. Это позволило в максимально короткие сроки запустить механизм софинансирования многих проблемных объектов, которые есть на территории края. В общей сложности мы планируем, что за счет средств Фонда будет решена проблема по 64 долгостроям, — сообщил в интервью ТАСС первый вице-губернатор региона Андрей Алексеенко.

Он пояснил, что на данный момент при взаимодействии с региональным Фондом восстановлены права дольщиков по 15 объектам: 8 из них находятся в стадии завершения, на эти цели предусмотрено 1,7 млрд рублей, из которых 160,5 млн — средства из федерального бюджета, 50,8 млн — из краевого бюджета и 1,5 млрд — из компенсационного фонда застройщиков. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован на 2022–2024 годы.

Показать еще