Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил важность федеральной поддержки в реконструкции авто и ж/д-магистралей в Краснодарском крае

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил важность федеральной поддержки в реконструкции авто и ж/д-магистралей в Краснодарском крае
Вениамин Кондратьев отметил, что вопрос реконструкции автомобильных трасс и железных дорог имеет большое значение для Краснодарского края.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Накануне президент России Владимир Путин поручил правительству проработать проекты развития автотрасс и железных дорог, которые ведут к Черноморскому побережью.

– На Кубань ежегодно приезжают миллионы туристов на своих машинах, что увеличивает трафик. А в период пандемии, когда стал активно развиваться именно внутренний туризм, нагрузка на дорожную инфраструктуру возросла в разы. Поэтому вопрос пропускной способности трасс к побережью обострился, – отметил губернатор.

Вениамин Кондратьев добавил, что вопрос реконструкции автомобильных трасс и железных дорог имеет большое значение для Краснодарского края, так как он является курортным и транзитным регионом, через который проходят трассы к Черному и Азовскому морям, к Крымскому полуострову, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Сегодня в крае реализуется целый ряд крупных проектов в области дорожного строительства. За последние пять лет объем краевого дорожного фонда удалось увеличить более чем в два раза. В этом году он составляет свыше 33 млрд рублей. Тем не менее, если говорить о реконструкции железных дорог и ведущих автомагистралях, то самостоятельно краю трудно будет освоить такой масштабный объем работ. Поэтому внимание и поддержка правительства крайне важна, – акцентировал губернатор.

Краснодарский край является основным курортным регионом России, в 2019 году общий турпоток составил порядка 17,3 млн отдыхающих, их доля в летние месяцы составила около 60%. За лето Кубань приняла 6,2 млн туристов. Из-за пандемии коронавируса на Кубани введен мораторий на взимание курортного сбора до конца 2020 года.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил правительству скорректировать планы дорожного строительства и реконструировать автотрассы и железные дороги, ведущие к Черноморскому побережью.

– Нужно сделать все, чтобы автомобильное и железнодорожное сообщение для пассажиров, туристов на южном направлении стало удобнее и быстрее. Я уже говорил об этом не один раз. Я прошу посмотреть на это с практической точки зрения, – сказал Владимир Путин 28 сентября на заседании президиума Госсовета.

Глава государства попросил правительство проработать вопрос реконструкции автомобильных трасс и железных дорог, которые ведут к Черноморскому побережью России и с учетом этого скорректировать планы дорожного строительства и развития транспортной инфраструктуры.

Путин отметил, что сегодня из Москвы до побережья Сочи или Ялты дорога поездом или на личном автомобиле занимает около суток.

– А что же говорить о людях, которым приходится ехать с севера страны или с Урала. Там гораздо больше времени требуется. Или доехать от Керченского пролива до Сочи по серпантину. Попробуй с детьми там прокатись на машине, – заметил президент.

Он добавил, что это время можно и нужно сократить с соблюдением требований безопасности и качестве сообщения.

– Надо это сделать, – заключил президент.

По его словам, уже реализуются такие планы по развитию грузовых транспортных коридоров, железнодорожных подходов к морским портам юга страны.

Показать еще