Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил зарезервировать дополнительные средства в бюджете на развитие фермерства

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил зарезервировать дополнительные средства в бюджете на развитие фермерства
Вениамин Кондратьев провел круглый стол с фермерами на «Кубанской ярмарке».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О выделении 300 млн рублей на поддержку хозяйств, занимающихся производством молока, шла речь на встрече губернатора с представителями КФХ и ЛПХ на выставке «Кубанская ярмарка».

Более трети молока на Кубани сегодня производится именно в небольших формах хозяйствования, акцентировал Вениамин Кондратьев. Сейчас фермеры получают 1 рубль на литр произведенного молока по федеральной программе или 2 рубля на литр – за счет краевых субвенций муниципалитетам. Однако потребность в такой поддержке остается, отметили фермеры в ходе встречи с губернатором.

Вениамин Кондратьев поручил предусмотреть дополнительно 300 млн рублей на эти цели в краевом бюджете.

– Если мы хотим сохранить поголовье, то должны вкладываться в эту сферу. И сделать еще шаг навстречу фермерам, которые сегодня занимаются молочным животноводством, – отметил глава региона.

Напомним, в прошлом году производство молока на Кубани составило почти 1,5 млн тонн. За последние пять лет его производство увеличилось на 150 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

За пять лет в Краснодарском крае 233 начинающих крестьянско-фермерских хозяйства получили господдержку.

Вениамин Кондратьев провел круглый стол с фермерами на «Кубанской ярмарке», которая 1 октября открылась в Краснодаре.

Глава региона отметил, что 10-я юбилейная ярмарка проходит в особых условиях. Но было принято решение не отменять ее.

– Это тоже одна из форм поддержки фермерства, – сказал губернатор. – Я всегда считал, что ЛПХ – это опора и подушка безопасности агропромышленного комплекса края.

Он отметил, что на развитие фермерства край стал ежегодно направлять порядка 1,8 млрд рублей, а пять лет назад было всего 480 млн рублей. Средства идут на поддержку начинающих фермеров – финансируется 90% затрат на приобретение земли, сельхозживотных, техники. Предусмотрены гранты – до 30 млн рублей на строительство и модернизацию семейных ферм.

Показать еще