Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае построят первые в стране селекционно-генетические центры для молочного животноводства

В Краснодарском крае построят первые в стране селекционно-генетические центры для молочного животноводства
В ближайшие годы благодаря собственным селекционным центрам край будет получать высокопродуктивное поголовье.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Регион получил поддержку федерального центра в этом вопросе, отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

– Долгое время заняла подготовка к реализации первых проектов, потому что на федеральном уровне просто не было никаких нормативных документов, на которые можно было бы опереться в этой работе, – отметил губернатор. – Буквально вчера мы получили поддержку Минсельхоза РФ, началось формирование необходимой законодательной базы.

Это позволит до конца года согласовать с инвесторами программу создания двух центров и в следующем году приступить к строительству, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Губернатор подчеркнул, что СГЦ сегодня необходимы не только региону, но и всей стране.

– Мы сможем снизить траты фермеров на покупку молодняка КРС из-за границы. Часто это поголовье оказывается неадаптивным к нашим условиям, молодняк погибает и фермеры несут большие потери. В ближайшие годы благодаря собственным селекционным центрам край будет получать высокопродуктивное поголовье, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Напомним, в Краснодарском крае поголовье крупного рогатого скота увеличилось более чем на 18 тысяч голов.

Общая численность КРС составляет 542,1 тысячи голов, из которых 213,7 тысячи – коровы.

Как сообщили в краевом минсельхозе, с начала года в регионе удалось нарастить поголовье крупного рогатого скота на 18,2 тысячи голов. Благодаря чему выросло и производство основных видов продукции отрасли.

– За первое полугодие производство молока возросло на 60 тысяч тонн и составило более 795 тысячи, что больше аналогичного периода прошлого года на 8%. Производство мяса увеличилось на 21 тысячу тонн или 8,5% и составило порядка 265 тысяч, – уточнили в ведомстве.

В 2020 году на финансирование отрасли животноводства направлено 1,7 млрд рублей. Средства выделены в том числе - на компенсацию части затрат по содержанию молочных коров и приобретение племенного молодняка​ по импорту, а также субсидии на покупку семени племенных быков-производителей.

Показать еще