Кубанские Новости
Власть

В этом году в Краснодарском крае планируют собрать около 800 тысяч тонн овощей

О том, какой вклад вносит регион в обеспечение продбезопасности страны, сообщил Вениамин Кондратьев премьер-министру РФ Михаилу Мишустину в рамках телемоста выставки «Золотая осень – 2020».

В этом году главный отраслевой форум страны впервые проходит в цифровом формате на онлайн-платформе. В режиме видеоконференции глава правительства ознакомился с результатами работы сельхозпредприятий нескольких регионов страны, в том числе и Краснодарского края.

На связь с председателем кабмина Вениамин Кондратьев вышел из Динского района. Здесь находится крупнейший в крае тепличный комплекс «Зеленая линия» – на площади 110 га располагаются технологичные теплицы нового поколения.

Михаил Мишустин отметил, чтобы обеспечить потребности людей круглый год, будет наращиваться производство овощей защищенного грунта. По его словам, в текущем году прирост тепличного урожая составит 20% по сравнению с 2019 годом.

– Сейчас ведем работу по укреплению нашей продовольственной независимости, развиваем импортозамещение, в том числе в области семеноводства и селекции, – сказал премьер-министр страны.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в этом году в крае планируется собрать более 800 тысяч тонн овощей. Из них – более 100 тысяч тонн тепличных.

– Сейчас мы полностью обеспечиваем себя овощами. Но потребность все равно остается: мы должны кормить 17 млн туристов, обеспечивать своими продуктами здравницы, гостиницы, поставлять овощи в другие регионы. Поэтому задача наращивать производство остается. К 2024 году планируем увеличить его до 900 тысяч тонн, – заявил глава региона.

Он также заметил, что в целом в регионе ситуация с АПК остается стабильной. Кубань является лидером в стране по производству питьевого молока, занимает третье место по производству яиц и четвертое – по производству мяса птицы. При этом за последние пять лет экспорт мяса птицы вырос в восемь раз.

Губернатор отметил, что несмотря на сложные погодные условия, урожай зерновых и зернобобовых составил 9,5 млн тонн, подсолнечника – 850 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Край одним из первых в стране приступил к севу озимых культур. Засеяно уже 40% площадей. Идет подготовка почвы под яровые культуры 2021 года. Достичь результатов нам удается благодаря беспрецедентной федеральной господдержке, которая в этом году составила 4,2 млрд рублей средств. А всего финансирование составляет 8,5 млрд рублей. Это позволило не просто сохранить стабильность, но и развивать АПК региона, что принципиально важно, – заключил Вениамин Кондратьев.

Напомним, в Краснодарском крае стартовала посевная кампания озимых культур.

К севу уже приступили хозяйства Староминского, Кущевского, Новопокровского и Отрадненского районов.

Озимые агрокультуры будут засеяны на площади более 1,8 млн гектаров. Среди них пшеница, ячмень, рожь, тритикале и рапс.

И.о. вице-губернатора края Андрей Коробка на совещании о ходе кампании отметил, что основные работы должны завершиться до 20 октября.

– Для этого у нас есть все. В первую очередь, должна вестись качественная подготовка. Мы должны убирать, освобождать поля, на которых и будет идти сев озимых культур. Сегодня мы можем качественно подготовить почву, так как нет осадков, – сказал он.

Кроме того, Коробка отметил необходимость готовности ремонтных бригад к возможным поломкам сеялок.

Поставки зерна из Краснодарского края осуществляются в 80 стран мира, оно является одним из основных экспортных товаров региона.

В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году объемы планируется увеличить до 15,5 млн тонн. Также за счет использования элитных семян, внедрения научных технологий, восстановления и строительства мелиоративных систем планируется увеличить объем производства масличных культур до 2,3 млн тонн, передает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что с начала года аграрии экспортировали в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» сельхозпродукцию на 1,7 млрд долларов, продемонстрировав рост на 247 млн долларов. Таким образом, прирост составил около 17%.

Показать еще