Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край ожидает градостроительная реформа

Краснодарский край ожидает градостроительная реформа
Власти региона предусмотрели 200 миллионов рублей для муниципалитетов на корректировку генпланов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева модернизируют генпланы городов и готовят изменения в градостроительное законодательство.

– Мы проводим реформу градостроительной политики края. По сути, мы ее начали с формирования нового генплана Краснодара и ограничения застройки в 500-метровой зоне от моря. Сейчас к корректировке генпланов уже приступили Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Крымск, Ейск, Тимашевск, по три поселения в Щербиновском и Темрюкском районах – по этим территориям уже заключены контракты, – сообщил Вениамин Кондратьев.

Губернатор уточнил, что до конца года к этой работе подключат Армавир, в 2021 году – Сочи, в 2022 году – Новороссийск.

– Нам необходимы качественные, современные и работоспособные генпланы. Для их подготовки нужны профессионалы высокого уровня и, конечно, это потребует вложений. Поэтому мы предусмотрели 200 миллионов рублей для муниципалитетов на корректировку генпланов, – подчеркнул глава края.

Кроме того, готовятся поправки в краевой закон об основах регулирования земельных отношений. В частности, власти региона планируют установить минимальную площадь земельных участков под строительство гостиниц, отелей, санаториев, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Это позволит снизить плотность застройки, не допустить строительство объектов без благоустройства и озеленения. Изменения произойдут и в градостроительном кодексе края, – уточнил Вениамин Кондратьев.

Как сообщали «Кубанские новости», шесть городов Краснодарского края начали разработку новых генпланов.

Завершить ее планируется до 1 сентября 2021 года. Уже запущен сайт для обсуждения нового генплана Анапы. Также можно внести свои предложения для Горячего Ключа через «виртуальную приемную». Новые документы разрабатываются по аналогии с Краснодаром, где генплан был принят в сентябре.

– Контракты на разработку генпланов уже заключили Анапа, Горячий Ключ, Геленджик, Крымск, Ейск, Тимашевск. До конца года планируется заключение контрактов по Новороссийску и Армавиру, – сообщил глава департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Илья Поздняков.

Новый генплан Краснодара признан лучшим концептуальным градостроительным проектом.

Проект генерального плана удостоен диплома Российской академии архитектуры и строительных наук.

Решение о присуждении диплома единогласно принято жюри по итогам XXIII конкурса на награды академии. Всего на конкурс было представлено 28 работ. После рассмотрения всех материалов и прослушивания отзывов рецензентов были выбраны лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук. Среди них лучшим концептуальным градостроительным проектом была признана «Концепция генерального плана муниципального образования город Краснодар на период 2021-2040».

Показать еще