Кубанские Новости
Власть

Первый всероссийский слет казачьей молодежи состоялся в Краснодаре

Участие в нем приняли помощник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и губернатор края Вениамин Кондратьев.

Первый всероссийский слет казачьей молодежи организован Федеральным агентством по делам молодежи совместно с администрацией Краснодарского края и Союзом казачьей молодежи ККВ.

К участникам слета обратился помощник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев Анатолий Серышев.

– Сегодня мы запускаем процесс изменений среди молодых казаков. Желаю быть смелыми, умными, духовно зрелыми, уметь работать в команде, стремиться к новым успехам и достижениям,– напутствовал Анатолий Серышев.

Владимир Устинов подчеркнул, что в стране уделяется большое внимание возрождению казачества.

– В Стратегии госполитики РФ в отношении российского казачества до 2030 года, Президент РФ утвердил участие казаков в молодежной политике. Под эгидой союза казачьей молодежи вы откроете новые возможности для реализации масштабных инициатив, – заметил полпред президента.

Вениамин Кондратьев поблагодарил Анатолия Серышева за решение провести первый всероссийский слет именно на Кубани. У края в этом направлении есть опыт: три года действует Союз казачьей молодежи Кубани, объединяющий больше ста тысяч человек. Молодые казаки активно участвуют в волонтерском движении, социальных проектах, всегда первыми приходят на помощь после ЧС.

– Основная задача слета – объединение казачьей молодежи. Вы должны быть в авангарде, сплочены общей целью – стать полезными своей стране. И эту миссию нельзя перекладывать на другие плечи. Ответственность за будущее казачества на вас, – сказал глава региона.

На слете наградили победителей грантового конкурса молодежных инициатив. 9 человек получили денежные сертификаты за проекты, направленные на развитие казачества, изучение и популяризацию казачьих традиций. Среди них 3D-музей казачьего наследия, этнокультурный фестиваль, создание молодежного казачьего центра, мобильная площадка военно-патриотического воспитания, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, казачьи кадетские корпуса Краснодарского края третий год подряд становятся лучшими в стране.

В этом году переходящего знамени президента России удостоен Ейский казачий кадетский корпус.

В торжественной церемонии передачи стяга приняли участие помощник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Анатолий Серышев, полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Анатолий Серышев поздравил воспитанников и наставников с достойной победой.

– Примечательно, что такую награду вы получаете в год 75-летия Великой Победы. В год, когда по Красной площади, как и на параде 1945-го года прошли части Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского. В год, когда главой государства утверждена новая стратегия госполитики развития казачества до 2030 года, – сказал Анатолий Серышев. – В корпусе сделано все, чтобы духовный фундамент казачества укреплялся.

Анатолий Серышев отметил, что получение знамени – это заслуга совместного труда многих людей – кадет, педагогов, представителей власти и губернатора, оказывающего поддержку корпусу. По его словам, здесь рождаются лучшие практики, которые будут применимы и в других субъектах. Он также заметил, что казачество на особом контроле у администрации президента и его развитию уделяется пристальное внимание.

Показать еще