Кубанские Новости
Власть

Сев озимых культур завершили в Краснодарском крае

Сев озимых культур завершили в Краснодарском крае
Всего в крае озимыми культурами засеяно порядка 1,8 млн гектаров, большая часть площадей – 1,6 млн гектаров – отдано под пшеницу.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона Вениамин Кондратьев отметил, что погодные условия позволили аграриям провести работы в оптимальные сроки и заложить хорошую основу для урожая будущего года.

– Всего в крае озимыми культурами засеяно порядка 1,8 млн гектаров, большая часть площадей – 1,6 млн гектаров – отдано под пшеницу. Традиционно наши аграрии используют преимущественно семена кубанской селекции, – отметил Вениамин Кондратьев. – Погодные условия позволили аграриям провести работы в оптимальные сроки и заложить хорошую основу для урожая будущего года.

Губернатор также сообщил, что в этом году в крае был сделан акцент на озимый рапс, площадь сева которого увеличилась более чем на 60%.

– Это экспортно-ориентированная культура. Продукция из рапса, прежде всего – масло, востребована на европейских рынках. Кубанские товары, уверен, займут свою нишу, – заключил Вениамин Кондратьев.

Напомним, зерновые культуры одни из основных экспортных товаров региона. В рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году планируется увеличить объемы поставок до 15,5 млн тонн, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Аграрии Краснодарского края намерены сохранить объемы урожая текущего сельскохозяйственного сезона на уровне прошлого года, несмотря на неблагоприятные погодные условия весны и лета, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Ранее в ряде районов региона из-за гибели и повреждения урожая в связи с заморозками ввели режим чрезвычайной ситуации. В итоге по краю были частично повреждены сельхозкультуры на площади более 880 тысяч га, погибли — на площади более 54 тысяч га. По оценкам экспертов, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в регионе должен был снизиться на 20% к урожаю прошлого года, потери по пшенице прогнозировали в пределах 2,5 млн тонн.

— Этот год выдался непростым — возвратные заморозки весной и летняя засуха, но сегодня мы можем говорить о стабильной ситуации в сфере сельского хозяйства края: завершается уборка риса, сбор овощей и винограда, в целом урожай планируем на уровне прошлого года, — написал Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.

Показать еще