Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил выставку народного художника России Виталия Коробейникова

Экспозиция, посвященная 70-летию кубанского живописца, работает в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко.

Виталий Коробейников – единственный представитель Кубани, который носит звание Народного художника России.

– Вы заслуженно получили это народное признание. Ваши полотна – гордость Кубани. Вы пишете для людей, передаете им свою любовь к родной земле. Благодаря вашим работам о Кубани, ее особом колорите знают в разных уголках России и мира, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поблагодарил мастера за вклад в развитие культуры и искусства на Кубани и пожелал ему творить еще долгие годы.

Виталий Коробейников – выпускник Краснодарского художественного училища и Краснодарского государственного университета культуры и искусств.

– Я – патриот Кубани. Считаю, что где родился – там и пригодился. В своих работах я говорю – жизнь должна продолжаться, несмотря ни на что, – отметил художник.

Виталий Коробейников является членом-корреспондентом Российской Академии художеств, лауреатом различных конкурсов, награжден медалью «За значительный вклад в культуру и искусство Кубани».

На выставке представлено более 100 живописных работ 2007-2020 годов. Во многом именно они легли в основу кубанской школы живописи.

– В творчестве Виталия Коробейникова самым заметным качеством, во многом, отличающим его от коллег по искусству, является колористическая компонента – ему присущая яркая цветовая одаренность, видимо, поэтому его называют «цветовиком», постоянно ищущим новых красочных «созвучий, – сообщили в пресс-службе музея имени Коваленко.

Выставка будет работать в Краснодарском художественном музее имени Ф.А.Коваленко по 6 декабря.

Пейзажи и натюрморты известного живописца были представлены на крупнейших союзных, российских и зарубежных выставках, они хранятся в музейных собраниях и частных российских и зарубежных коллекциях, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко открылась выставка «Застывшая музыка. Майолики М.А. Врубеля».

Михаил Врубель (1856 – 1910) – живописец и рисовальщик, в своем творчестве обращался к мозаике, витражу, фреске, театральной декорации, книжной иллюстрации, декоративно-прикладному искусству и скульптуре.

На выставке будут представлены работы из фондов музея, выполненных в технике майолики. Майолика – вид керамики, изделия из обожженной глины, покрытые непрозрачной и полихромной эмалью.

– Михаил Врубель создает эмоционально насыщенные колористические образы. Это не просто воплощенные в скульптуре персонажи опер, но и осязаемое выражение музыки, чарующей красоты и волшебства, – сообщили в пресс-службе музея.

Показать еще