Кубанские Новости
Экономика

Промышленные экспортеры Краснодарского края расширяют сотрудничество с Кубой

Промышленные экспортеры Краснодарского края расширяют сотрудничество с Кубой
Достигнута договоренность о сотрудничестве по вопросу продвижения продукции региональных предприятий на кубинский рынок.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Региональный департамент промышленной политики проводит цикл деловых встреч с торговыми представителями России за рубежом в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

Состоялось первое совещание с Торговым представителем РФ в Республике Куба Александром Богатырем в формате видеоконференцсвязи.

В онлайн-встрече участвовали представители предприятий Краснодарского края, работающие в сфере химической, деревоперерабатывающей, металлургической и машиностроительной промышленности, а также руководитель краснодарского подразделения РЭЦ Владислав Есин.

– Краснодарский край имеет успешный опыт сотрудничества с Кубой. Только за последние несколько лет промышленные предприятия региона отправили в республику товаров собственного производства на 2,3 млн долларов. Наиболее востребована продукция станко- и машиностроения. Сегодня наша цель – укрепить и развить сотрудничество, увеличить объемы экспорта, – отметил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

В ходе переговоров стороны обсудили возможности партнерства. Торгпред обозначил приоритетные направления – это поставки металлопроката, сельхозтехники, железнодорожных машин и оборудования, удобрений и картона.

По итогам встречи достигнута договоренность о сотрудничестве по вопросу продвижения продукции региональных предприятий на кубинский рынок, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Следующая деловая встреча пройдет в декабре с торговым представителем России в Германии. По вопросам участия обращаться по телефону 8 (861) 268-42-82 либо на электронный адрес dp@dpp.krasnodar.ru.

Как сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край на 17% увеличил экспорт продукции АПК по нацпроекту.

Несмотря на пандемию коронавируса, спрос на кубанскую продукцию остается высоким.

Как сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, с начала года аграрии экспортировали в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» сельхозпродукцию на 1,7 млрд долларов, продемонстрировав рост на 247 млн долларов. Таким образом, прирост составил около 17%.

– С начала года регион экспортировал продукцию АПК на $1,7 млрд в 120 стран. Это на $247 млн больше, чем было год назад, план выполнен уже почти на 70%. Уверен, что такими темпами мы сможем выполнить задачи нацпроекта по экспорту, – отметил глава региона.

Годовой план по одному из направлений – масложировой продукции – уже почти выполнен. Экспорт достиг 307 млн долларов. Мясной и молочной продукции поставлено на 40% больше, чем планировалось (на $29 млн). Экспорт злаков с начала года превысил один млрд долларов, что больше, чем год назад.

Напомним, компании Краснодарского края вошли в число лучших экспортеров России.

Федеральная конкурсная комиссия под председательством вице-премьера Андрея Белоусова выбрала победителей всероссийского конкурса «Экспортер года».

Результаты конкурса подвели в Российском экспортном центре в Москве. Были определены 13 победителей в 12 номинациях из 85 компаний, ставшие лидерами в окружных этапах.

Показать еще