Кубанские Новости
Власть
Наталья Викторова

Николай Гриценко: «Вернуть к жизни малые хутора»

Николай Гриценко: «Вернуть к жизни малые хутора»
Николай Гриценко
Фото: «Единая Россия»

О том, как в этом процессе участвуют кубанские единороссы, которые не первый год занимаются вопросами развития села, в частности реализуют партпроект «Российское село», накануне 1 декабря – дня рождения партии «Единая Россия» нашему корреспонденту рассказал первый вице-спикер Законодательного Собрания края, секретарь регионального отделения «ЕР» Николай Гриценко.

Краснодарский край – один из регионов России, где почти половина населения проживает в сельской местности. Для нашего региона жизненно необходима госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий».

Новый облик российской провинции

– Николай Павлович, на днях председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев заявил, что партия будет добиваться увеличения финансирования госпрограммы развития села. С чем связано такое внимание к сельским территориям?

– Улучшение условий жизни на селе всегда было важно для партии. Этому посвящен партийный проект «Российское село», координатором которого в крае является мой коллега, депутат ЗСК, первый заместитель председателя аграрного комитета Сергей Юрьевич Орленко. Кстати, и раньше на Кубани проводились мероприятия, направленные на развитие сельских территорий, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села», а позже – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». С этого года действует программа «Комплексное развитие сельских территорий». Основной блок мероприятий программы направлен на создание современного облика села, на поддержку инициативных проектов по обустройству сельских поселений. Они уже реализуются в Брюховецком и Белореченском районах.

Задачи по социальному обустройству сельских территорий и улучшению благосостояния жителей постоянно становятся предметом обсуждения на отраслевых совещаниях под руководством губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Большое внимание этому уделяют фракция «Единой России» в Законодательном Собрании края и весь депутатский корпус под председательством Юрия Александровича Бурлачко. Так что Кубань активно участвует в программе.

Сменить город на село

– Что документ предусматривает в целом?

– Планируется, что до конца года в России будет выдано порядка 30 тысяч сельских ипотечных кредитов, реализовано почти 4 тысячи проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей, введено более 800 километров распределительных газовых сетей и более 600 километров автомобильных дорог.

В проекте бюджета на 2021 год на реализацию программы запланирован 31 миллиард рублей − меньше, чем предполагалось изначально. Но на развитие села направлены мероприятия целого ряда других стратегических федеральных проектов.

Так, по инициативе «Единой России» в программе предусмотрели около 2 миллиардов рублей на покупку 304 передвижных медицинских комплексов для населенных пунктов с численностью населения меньше ста человек. Поправки партии ко второму чтению проекта бюджета предусматривают развитие социокультурной инфраструктуры на селе.

– Если говорить об участии Краснодарского края в реализации программы развития села за последние годы, насколько наш регион продвинулся вперед?

– Изменения есть, причем существенные. Только за последние пять лет социальные выплаты на строительство и приобретение жилья на селе получили 579 семей. Построено 136 объектов газоснабжения общей протяженностью 315,5 километра, 22 объекта водоснабжения – 107 километров водопроводных сетей. Появились 23 многофункциональные спортивно-игровые площадки, 20 офисов врача общей практики и 25 модельных ФАПов. Замечу, что уровень газификации на Кубани составил 82,3 процента. Но работы в этом направлении продолжаются. На очередной сессии Законодательного Собрания края мы приняли бюджет на ближайшие три года. Общий объем краевого бюджета на 2021 год составит почти 289 миллиардов рублей, более 95 процентов расходов будет направлено на выполнение 26 государственных программ, в числе которых и развитие сельских территорий.

Дом с видом на сад

– То, что станицы и хутора стали краше и чище, заметно, но в то же время нельзя отрицать, что на Кубани есть территории со всей инфраструктурой, но они заброшены. Как вы считаете, что можно сделать, чтобы вернуть им жизнь?

– Надо задействовать целый комплекс мер. С этого года стартовала федеральная поддержка – сельская ипотека. А это значит, любой желающий переехать в сельскую местность может получить льготный ипотечный кредит на строительство жилья. К тому же в нашем регионе действует закон о сельских усадьбах, который также предусматривает материальную поддержку тех, кто готов поменять город на хутор. На октябрьской сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении поправки в этот нормативный документ, увеличив соцвыплаты для семей, решивших переехать в малые хутора, – на строительство жилья и организацию хозяйства. Социальная выплата из регионального бюджета составит до 4 миллионов рублей. Задача – вернуть к жизни малые хутора.

В крае реализуется 50 видов господдержки малого и среднего бизнеса, оказывается методическая помощь в создании малых предприятий.

И второй момент – занятость. В крае реализуется 50 видов господдержки малого и среднего бизнеса, оказывается методическая помощь в создании малых предприятий. Федеральные и краевые власти большое внимание уделяют вопросам развития АПК, где фермерские, личные подсобные хозяйства прочно утвердились на продовольственном рынке. А для реализации произведенной ими продукции на всех ярмарках фермерам безвозмездно выделяются торговые места. Господдержка оказывается и сельскохозяйственным кооперативам.

– А если люди переезжают в отдаленные населенные пункты без газа и воды, как в них жить?

– Программа «Комплексное развитие сельских территорий» как раз направлена на развитие социальной инфраструктуры. В текущем году предусмотрено почти 700 миллионов рублей на реализацию программы, в том числе из федерального бюджета (429,6 миллиона рублей), из краевого (256,1 миллиона рублей). Кубань – аграрный регион, поэтому вложения в сельские территории, жители которых во многом обеспечивают продовольственную безопасность региона, всегда будут приоритетными статьями бюджета.

Будущее кубанских станиц

– Для того чтобы сельские территории развивались, нужны медицинские кадры для ФАПов и офисов врача общей практики, учителя в школы. Чем их привлечь?

– В крае более семи лет реализуется федеральная программа «Земский доктор», и ее участниками за эти годы стало свыше 3 тысяч медицинских специалистов. А с 2018 года действует «Земский фельдшер». Таким образом, врачи, пожелавшие переехать в сельскую местность или другой населенный пункт с населением до 50 тысяч человек, получают 1 миллион или 1,5 миллиона рублей – подъемные, фельдшеры – 500 или 750 тысяч рублей. Помимо этого, в краевом медуниверситете обучаются студенты из разных районов Кубани по целевым направлениям, чтобы после окончания вуза вернуться в район. Конечно, в одночасье вопрос не решить, но, тем не менее, он в центре внимания краевых властей. По аналогии с программой «Земский доктор» в стране стартовал проект «Земский учитель», то есть преподаватели, пожелавшие переехать на село, получат подъемные в размере 1 миллиона рублей. Но по условиям программы должны отработать от 3 до 5 лет. И в регион переезжают преподаватели из других субъектов страны.

Краснодарский край очень притягательный регион, у нас создаются все условия для жизни людей, в том числе и на селе.

– Какие задачи ставит перед собой партия по развитию сельских территорий?

– В следующем году «Единая Россия», Минстрой и Минсельхоз начнут собирать заявки на строительство социокультурных комплексов на селе, в пилотных регионах программу начнут реализовывать в 2022 году. Речь идет о зданиях, где под одной крышей разместится сразу несколько учреждений социальной сферы, например: администрация, школа, детский сад, ФАП, ДК, библиотека, почта и т. д. Это позволит минимизировать государственные расходы. К вопросам финансового обеспечения программы «Комплексное развитие сельских территорий» «Единая Россия» и кабинет министров РФ планируют вернуться в марте 2021 года, когда будут готовиться поправки в бюджет.

Показать еще