Кубанские Новости
Власть

Начинающие фермеры Краснодарского края получат гранты на общую сумму более 65 млн рублей

Начинающие фермеры Краснодарского края получат гранты на общую сумму более 65 млн рублей
Ежегодно развитие фермерства из регионального бюджета направляется около 1,8 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе определили победителей конкурса «Агростартап».

Гранты на общую сумму более 65 млн рублей получат 18 начинающих фермерских хозяйств Краснодарского края.

— В Краснодарском крае определили победителей второго конкурса «Агростартап». Сегодня эта программа входит в национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства и становится все более востребованной среди фермеров. По итогам конкурса гранты получат 18 начинающих КФХ края на общую сумму более 65 млн рублей, — сообщил ТАСС губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Деньги будут направлены на строительство помещений, покупку сельхозтехники или оборудования для производства и переработки продукции. Благодаря этому фермеры смогут нарастить производство, расширить географию поставок своих товаров.

— Мы заинтересованы в том, чтобы качественная фермерская продукция была сегодня максимально доступна жителям региона. В конечном счете, от этого выиграют и сами сельхозтоваропроизводители, и АПК в целом, и краевой бюджет. Со своей стороны регион принципиально не снижает объемы поддержки сельхозпроизводителей, несмотря на пандемию и экономические сложности, — отметил глава региона.

Ежегодно развитие фермерства из регионального бюджета направляется около 1,8 млрд рублей. Вениамин Кондратьев добавил, что в следующем году урезать финансирование не планируется.

— Фермерские хозяйства должны оставаться основой всего АПК края, фундаментом развития сельских территорий, — заметил губернатор Кубани.

Ранее Краснодарский край стал лидером в стране по эффективности работы АПК.

Рейтинг составил Институт комплексных стратегических исследований.

Была проанализирована эффективность работы субъектов страны в сфере агропромышленного комплекса за первый квартал 2020 года. Согласно ему, лидером стал Краснодарский край, набрав максимальное количество – 100 баллов. На втором месте Москва, на третьем – Воронежская область.

Как пояснили исследователи, для оценки применялся интегральный показатель, учитывающий факторы, влияющие на производительность и результативность отрасли, а не валовые показатели, которые зависят от климатических условий в конкретном регионе.

– То, что Краснодарский край стал лидером по эффективности работы АПК, вполне закономерно. Наш регион занимает ведущие позиции по производству разнообразной сельхозпродукции, ее переработке и экспорту. Кроме того, беспрецедентные меры поддержки оказываются аграриям, в том числе фермерам. Большая работа ведется по линии агрострахования и этот факт отмечен экспертами, – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Напомним, за пять лет объем господдержки кубанского АПК составил 38,9 млрд рублей, реализовано 198 крупных инвестиционных проектов. На новый уровень вышел сбыт фермерской продукции. Ежегодно реализуется порядка 870 тыс. тонн продукции. Развивается пищевая промышленность.

В этом году край первым в России завершил уборку, получив свыше 9,4 млн тонн зерна. И это вопреки погодным катаклизмам и неблагоприятным прогнозам ученых.

Показать еще