Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край подготовил инициативу об изменении федерального законодательства в части поддержки IT-сферы

Краснодарский край подготовил инициативу об изменении федерального законодательства в части поддержки IT-сферы
Вениамин Кондратьев напомнил, что в крае уже разработан региональный закон.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край инициирует изменение федерального законодательства в части поддержки IT-сферы.

– Нам важно, чтобы регионы могли напрямую поддерживать отрасль из своего бюджета. Сейчас это возможно только, если речь идет об IT-проектах в малом и среднем бизнесе или инвестиционных проектах – для этого мы уже разработали свой краевой закон. Предусмотрели субсидии на возмещение части затрат при уплате процентов по кредитам, при создании новых рабочих мест, для подготовки или повышении квалификации специалистов, – отметил Вениамин Кондратьев. – Но для дальнейшего развития отрасли в перечень компаний, которым мы можем оказывать помощь, стоит включить крупные предприятия. Мы бы хотели видеть их, в том числе, в IT-кластере, который планируем создать на территории края. Акцент будет сделан на развитии технологии искусственного интеллекта, технологии больших данных, робототехнике и информационной безопасности.

Ранее сообщалось, информационные технологии в крае имеют серьезный потенциал, отрасль может стать ключевой точкой роста экономики региона.

Напомним, жители Краснодарского края могут получить в электронном виде более восьми тысяч государственных и муниципальных услуг.

В рамках национального проекта «Цифровая экономика» до конца года заработают 37 цифровых сервисов для получения информации из федеральных ведомств.

Как сообщил вице-губернатор Кубани Александр Руппель, Краснодарский край на протяжении нескольких лет занимается повышением доступности социально значимых услуг. Это те сервисы, которые пользуются максимальным спросом у населения. Например, получение льгот и пособий, запись на прием к врачу, выдача разрешений на строительство, постановка на учет в детские сады, услуги органов ЗАГС. В электронный вид уже переведены 158 государственных и больше восьми тысяч муниципальных услуг.

Показать еще