Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край в 2020 году досрочно погасит банковские кредиты на 16 млрд рублей

Краснодарский край в 2020 году досрочно погасит банковские кредиты на 16 млрд рублей
В Краснодарском крае ведется поэтапная работа по снижению государственного долга.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Несмотря на то, что пандемия оказала влияние и на экономику, и на доходы, бюджет региона уже практически выправился. И мы можем направить средства на решение задач долговой политики. Объем коммерческой задолженности, таким образом, снизится с 46 млрд до 30 млрд рублей, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Таким образом, на обслуживании коммерческого долга Кубань сэкономит 17,5 млн рублей. Но в следующем году расходы по уплате процентов сократятся более чем на 400 млн рублей.

В Краснодарском крае ведется поэтапная работа по снижению государственного долга.

Пять лет назад задолженность региона составляла 145,3 млрд рублей. В 2016 году объем госдолга удалось стабилизировать, что позволило перейти к его снижению с 2017 года. На 1 января 2021 он составит 102,1 млрд рублей.

Уровень долговой нагрузки на краевой бюджет за пять лет снижен в 2,5 раза – с 98,6% в 2015 году до 41% в 2019 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2020 году вырос объем дивидендов в бюджет Краснодарского края.

За 11 месяцев текущего года в бюджет выплачено 103,8 млн рублей. В прошлом году сумма составляла 84,3 млн рублей.

Основными плательщиками традиционно стали организации дорожно-ремонтной отрасли, перечислившие 75,6 млн рублей, и организации в области сельского хозяйства, выплатившие 10,5 млн рублей.

Отметим, что весной из-за пандемии и ограничительных мер, дивиденды направили только 11 из 85 обществ со стопроцентным краевым участием. Остальные организации были освобождены от выплат с возможностью продления моратория, если их финансовое состояние не улучшится.

– В такое непростое время нам, безусловно, важно пополнение краевого бюджета, но решения об объявлении дивидендов не должны сказаться на положении хозяйственных обществ. Нужен индивидуальный подход к каждой конкретной организации, – отметил заместитель главы Краснодарского края Сергей Болдин.

Показать еще