Кубанские Новости
Власть

Готово на 100%: Краснодарский край завершил нацпроект «Культура»

Готово на 100%: Краснодарский край завершил нацпроект «Культура»
Вениамин Кондратьев рассказал об итогах реализации нацпроекта в 2020 году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об итогах реализации национального проекта в 2020 году рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

— В этом году, в связи с пандемией, нам многое пришлось делать впервые, выстраивать коммуникации в режиме онлайн, но все задачи мы выполнили, — отметил глава Кубани.

В 2020 году финансирование всех мероприятий «Культуры» увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое – с 74,5 до 168,4 млн рублей. Это позволило капитально отремонтировать 11 ДК, некоторые из них не обновлялись более 80 лет.

В регионе обновили базу музыкальных инструментов, оборудования и учебной литературы в 23 детских школах искусств. Новые инструменты получили три музыкальных колледжа — в Краснодаре, Сочи и Новороссийске.

— Таких крупных поставок в учреждениях не было десятилетиями, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. — Освоили совершенно новые направления. Первая модельная библиотека создана в этом году на базе детской библиотеки им. А.С. Пушкина в Лабинске. Небольшая провинциальная библиотека трансформировалась в многофункциональное пространство с современными информационными услугами и библиотечным фондом.

Кроме того, на Кубани появился первый мультимедийный гид с технологией дополненной реальности. Он находится в Краснодарском краевом художественном музее имени Ф.А. Коваленко, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Все новшества смогут принести пользу, когда на местах будут работать высококвалифицированные специалисты. Для этого обучение на курсах повышения квалификации в 2020 году прошли 1187 работников муниципальных учреждений культуры, – заключил Вениамин Кондратьев.

Как благодаря нацпроекту «Культура» преображаются сельские клубы, какими будут библиотеки будущего и почему важно активно развивать интернет-ресурсы, корреспонденту «КН» рассказала министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина.

– Виктория Юрьевна, национальный проект «Культура» реализуется в Краснодарском крае уже второй год, все ли идет по графику?

– Национальный проект «Культура» дал мощный импульс развитию культуры Кубани, открыв новые возможности для наших учреждений и работников отрасли. В 2020 году финансирование мероприятий нацпроекта увеличилось по сравнению с прошлым годом более чем вдвое: с 74,5 до 168,4 миллиона рублей из всех уровней бюджета. Важно отметить, что существенное увеличение финансирования стало возможным благодаря позиции губернатора Вениамина Кондратьева, который всегда большое внимание уделяет развитию культуры Кубани, особенно в сельской местности.

Эти средства направлены на покупку музыкальных инструментов для 26 образовательных организаций Краснодарского края, на капитальный ремонт еще 11 домов культуры, создание первой модельной библиотеки на базе Центральной детской библиотеки имени А.С. Пушкина в Лабинском районе и на повышение квалификации работников отрасли.

Вместе с тем продолжается работа по открытию цифровых залов в муниципальных кинотеатрах региона – победителем конкурса Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонда кино) в этом году стал кинозал клуба поселка Псебай Мостовского района.

Показать еще