Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования близким бывшего мэра Краснодара Николая Кряжевских

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования близким бывшего мэра Краснодара Николая Кряжевских
Губернатор отметил, что Николай Кряжевских значительную часть жизни провел на Кубани, вкладывал в развитие региона все свои силы и душу.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Почетный гражданин Краснодара, мэр, руководивший краевой столицей в 1994-1997 годах, скончался на 81 году жизни.

В 70-х годах он создал предприятие по строительству магистральных водопроводов, благодаря чему были решены проблемы снабжения питьевой водой приморских городов края.

Губернатор отметил, что Николай Кряжевских значительную часть жизни провел на Кубани, вкладывал в развитие региона все свои силы и душу, брался за решение наиболее острых проблем.

– Николай Федорович внес значительный вклад в развитие сельского хозяйства, коммунального комплекса края. Благодаря ему был построен Ейский магистральный водопровод. Это было историческое событие, о котором помнят несколько поколений кубанцев. Многое он сделал на посту мэра Краснодара. Руководил городом в непростое время, но сумел укрепить экономику, решить важные задачи в социальной сфере и благоустройстве, – говорится в тексте телеграммы.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что Николай Кряжевских был деятельным, открытым человеком, при этом сильным и ответственным управленцем, грамотным хозяйственником, умел добиваться любых целей, сплотить вокруг себя единомышленников.

Николай Кряжевских удостоен ряда наград, среди которых орден «Знак Почета», Трудового Красного знамени, золотая медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Доктора технических наук, заслуженного строителя Кубани, мэра Краснодара с 1994 по 1997 год Николая Федоровича Кряжевских не стало 16 декабря.

Соболезнования семье и близким выразили глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Николая Федоровича с благодарностью будут вспоминать горожане многих поколений. Он возглавил город в непростое время смены экономических формаций. Проводил радикальные реформы в условиях развала экономики и пустой городской казны. Он многое сделал для сохранения муниципальной собственности, преобразований сферы жилищно-коммунального хозяйства и систем гражданской обороны. Позже, работая заместителем председателя правительства Краснодарского края по вопросам водного хозяйства и чрезвычайных ситуаций, помогал любимому городу решать проблемы жизнеобеспечения, — сказал Евгений Первышов.

Николай Федорович Кряжевских родился 26 июля 1940 года в Казахстане. В Краснодарский край приехал в 1977 году, получив назначение возглавить предприятие «Южводопровод».

С нуля создал оросительную систему с реками и каналами, масштабными гидросооружениями для рисовых хозяйств. С его участием были решены проблемы снабжения питьевой водой приморских городов края.

Показать еще