Кубанские Новости
Власть

Владимир Путин допустил выход экономики России на доковидный уровень к концу 2021 года

Владимир Путин допустил выход экономики России на доковидный уровень к концу 2021 года
Владимир Путин 17 декабря проводит ежегодную большую пресс-конференцию.
Фото: kremlin.ru

Экономика РФ восстановится до предкризисного уровня, вызванного коронавирусом, к концу 2021 года - I кварталу 2022 года, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции.

По словам главы государства, «выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с пандемией».

— Что касается экономики, то, по разным оценкам, по разным подсчетам, где-то на конец 2021 года — первый квартал 2022 года мы все эти проблемы преодолеем. В следующем году мы уже рассчитываем выйти на позитивные тенденции ВВП, —заявил Владимир Путин.

Официальный прогноз Минэкономразвития по спаду ВВП РФ в 2020 году — 3,9%, он не попадает даже в интервальный прогноз ЦБ, который ожидает падения экономики на 4-5%.

Аналитики сейчас в своих оценках ближе к Минэкономразвития — консенсус-прогноз, составленный «Интерфаксом» на основе опроса экспертов в конце ноября - начале декабря, по динамике ВВП на 2020 год предполагает спад на 3,8%.

Прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на 2021 годы попадает в интервальные ожидания ЦБ — в 2021 году министерство ожидает роста ВВП РФ на 3,3%, а ЦБ— на 3-4%.

При этом более консервативно настроены уже экономисты — консенсус-прогноз предполагает рост в следующем году на 2,7%.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», президент России заявил, что рост реальных заработных плат в России по итогам года ожидается в 1,5%, но в целом реальные доходы населения упадут.

– Реальные заработные платы, думаю... Прошу граждан сразу на меня не сердиться – то, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее, это усредненная цифра, мы должны тоже на нее ориентироваться, – сказал президент.

Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции сообщил, что главной проблемой уходящего года стала пандемия COVID-19.

Напомним, за последние сутки на Кубани зарегистрировано 185 новых случаев коронавируса.

Всего с начала пандемии на Кубани вирус подтвердился у 25107 человек, в том числе у 2118 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 442,4.

– 16987 пациентов на Кубани уже выписаны с выздоровлением. 750 человек не удалось спасти, – сообщили в министерстве здравоохранения региона.

Краснодарский край стал одним из самых стабильных регионов по ситуации с COVID-19.

Наиболее стабильная ситуация с распространением коронавируса наблюдается в Чечне, Татарстане и Краснодарском крае.

Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также назвала регионы со сложной ситуацией. К ним руководитель ведомства отнесла Архангельскую область и Республику Коми. При этом самая сложная ситуация с COVID-19 наблюдается в Карелии, где самые высокие цифры.

Ранее Краснодарский край отметили на федеральном уровне за лучшую поддержку малого и среднего бизнеса в пандемию.

Итоги работы микрофинансовых организаций подвели в рамках XIX Национальной конференции по микрофинансированию и финансовой доступности «Микрофинансирование: тест на жизнь положительный». В конкурсе социально значимых проектов принимали участие микрофинансовые и микрокредитные компании из большинства регионов России.

— Краснодарский край отмечен на федеральном уровне за лучшую поддержку малого и среднего бизнеса в пандемию. Наш региональный фонд микрофинансирования признан самой эффективной некоммерческой микрофинансовой организацией России, — отметил Вениамин Кондратьев. — В этом году мы докапитализировали фонд на 1,2 млрд рублей. Из-за коронавируса и ограничительных мер многие предприниматели весной оказались в тяжелом положении, и, конечно, нам было важно своевременно помочь им.

Показать еще