Кубанские Новости
Власть

Власти РФ рассматривают возможность дополнительной поддержки самозанятых

Власти РФ рассматривают возможность дополнительной поддержки самозанятых
Владимир Путин 17 декабря проводит ежегодную большую пресс-конференцию.
Фото: kremlin.ru

Российские власти мониторят ситуацию в экономике и готовы предпринимать дополнительные меры поддержки самозанятых граждан, сообщил президент РФ Владимир Путин.

— Мы мониторим ситуацию, как она развивается сейчас, смотрим на то, что будет происходить в ближайшее время. И конечно, если необходимость такая будет — а она, конечно, наверное, возникнет, — будем думать и о том, что сделать дополнительно для поддержки самозанятых, — сказал Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря.

Президент напомнил, что ранее было принято решение о возвращении самозанятым гражданам уплаченных ими в 2019 году налогов, выделены средства на уплату налогов в текущем году.

— Это все хорошо известно, люди этим воспользовались, — подчеркнул Владимир Путин.

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект. С 1 января 2019 года он начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах, а с 1 июля все российские субъекты смогут вводить на своей территории этот налоговый режим. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять в бюджет только 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% — при работе с компаниями.

В этом году были внесены изменения в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства (МСП), по которым на самозанятых граждан распространяются меры поддержки МСП, предусмотренные в рамках федеральных и региональных программ. Это может быть финансовая, имущественная, консультационная и образовательная поддержка.

По последним данным, число зарегистрированных в РФ самозанятых достигло 1,5 млн человек.

В Краснодарском крае в новом году особое внимание уделят самозанятым.

Граждане, получающие вознаграждение за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наемной работы, смогут воспользоваться такой же поддержкой от государства, как и представители малого и среднего бизнеса.

На Кубани достаточно людей, относящихся к этой категории. Использование мер поддержки простимулирует самозанятых выйти из тени и легально вести бизнес, полагают эксперты.

Сегодня на Кубани проводится большое количество образовательных мероприятий, ведется работа, направленная на то, чтобы все действующие инструменты поддержки бизнеса также распространялись и на самозанятых в крае.

Для тех, кто хочет открыть свое дело или стать самозанятым, проводятся семинары. Один из актуальных вопросов – как получить микрозаем Фонда микрофинансирования Краснодарского края по программе льготного кредитования. Еще одна тема – выход на внешние рынки. Этой работой с предпринимателями занимается Центр координации поддержки экспорта Краснодарского края. Кроме того, предприятия информируются о субсидировании в рамках краевой программы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» о том, как воспользоваться поддержкой Фонда развития промышленности Краснодарского края. А занятые в сфере АПК получают консультации о возможности получить краевые субсидии и гранты на краевом уровне, а также субвенции, предоставляемые из краевого бюджета местным бюджетам для предоставления сельхозтоваропроизводителям.

Показать еще