Кубанские Новости
Власть

Водоснабжение Геленджика и Новороссийска улучшится уже в 2021 году

Водоснабжение Геленджика и Новороссийска улучшится уже в 2021 году
Водоснабжение приморских городов улучшится уже в 2021 году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краевые власти рассчитывают на помощь федерального бюджета в решении проблем водоснабжения приморских городов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев прокомментировал вопрос о водоснабжении Геленджика и Новороссийска, заданный президенту РФ Владимиру Путину в ходе большой ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

– Хочу поблагодарить президента за внимание к проблемам Краснодарского края, мы получаем большую поддержку в решении ключевых вопросов развития региона, в том числе водоснабжения и водоотведения в приморских городов и развития их инфраструктуры. Сейчас самая острая ситуация в Новороссийске и Геленджике, – отметил глава региона. – Водоснабжение этих городов в значительной степени зависит от работы Троицкого группового водопровода, который сильно изношен. В прошлом году мы приступили к его масштабной модернизации – выделили 4 млрд рублей из краевого бюджета. Уже ввели два новых участка, в 2021 и 2022 году введем еще три протяженностью 36 километров.

Кроме того, как сообщил губернатор, в Новороссийске построили две водопроводные насосные станции, в Геленджике идет разработка новых месторождений пресной воды.

– Эти вопросы мы закрываем за счет краевых средств, – уточнил Вениамин Кондратьев. – Водоснабжение этих приморских городов улучшится уже в 2021 году.
Что касается системы водоотведения. По Геленджику есть программа «Чистая бухта», подразумевающая разделение ливневых и фекальных стоков и их очистку. Здесь нам необходима федеральная поддержка. Требуется реконструкция очистных и в Новороссийске – мы также рассчитываем на помощь из федерального бюджета.

Напомним, президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции рассказал о решении проблем с водоснабжением в Крыму и Краснодарском крае.

Он отметил, что в Крыму сейчас проводятся геологические исследования. По словам главы государства, на полуострове достаточно запасов хорошей пресной воды, однако этим вопросом не занимались.

– Сейчас эти работы ведутся широко. Одним из направлений было опреснение, но думаю, что это точечно только можно сделать, потому что опреснение – это достаточно дорогое удовольствие, – сказал Владимир Путин.

Кроме того, ссылаясь на слова специалистов, президент рассказал, что в акваториях под Азовским морем могут быть большие запасы пресной воды.

– Все это в совокупности дает основание сказать, что проблему мы решим. Средства соответствующие выделяются. Без всяких сомнений, на этом государство не будет экономить, даже не сомневайтесь. Это касается не только Крыма, хотя в Крыму проблема стоит наиболее остро, но и Новороссийска, и Геленджика, – заявил глава государства.

По словам Путина, сложность заключается в том, что в Новороссийске и Геленджике существует единая система сброса канализационных вод вместе с ливневкой.

– Нужно сначала сделать отдельный проект на одну систему, потому на другую, обеспечить финансирование строительства. Это все в планах. Долго тянется, к сожалению. Но, уверен, будет реализовано, – добавил президент.

Показать еще