Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В следующем году наша общая задача – как можно быстрее вернуться к прежним темпам развития экономики»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «В следующем году наша общая задача – как можно быстрее вернуться к прежним темпам развития экономики»
Вениамин Кондратьев принял участие в заключительной в 2020 году сессии ЗСК.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Глава региона принял участие в заключительной в 2020 году сессии ЗСК, в ходе которой депутаты подвели итоги работы за прошедший парламентский год.

Мероприятие прошло под председательством Юрия Бурлачко.

– Большую часть года мы прожили в режиме повышенной готовности, в условиях пандемии. Несмотря на трудности, нам удалось удержать эпидситуацию, сохранить экономику и удержать положительную динамику поступлений в бюджет. Если в середине года мы прогнозировали доходы не более 280 млрд рублей, то сегодня имеем свыше 285 млрд рублей. Я благодарен вам за совместную работу в этот непростой период, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор также уточнил, что в два раза меньше оказались выпадающие доходы – 15 млрд вместо 30 млрд рублей. Не была заморожена ни одна социальная стройка, продолжен ремонт и оснащение школ, больниц, поликлиник, не остановлена реализация нацпроектов.

– В следующем году наша общая задача – как можно быстрее вернуться к прежним темпам развития экономики, наполняемости казны. Если бюджет будет обеспечен финансово, то все программы и планы реализуем, – подчеркнул Вениамин Кондратьев. – В этом году вы приняли ряд важных законов, которые позволили поддержать и жителей, и экономику.

Среди таких законов – предоставление в собственность участков для многодетных семей. Из аренды в собственность уже переоформлено порядка 1,4 тысячи участков.

Кроме того, благодаря поддержке парламентариев дополнительно выделено 400 млн рублей на развитие молочного животноводства. Кубанские депутаты разработали новые меры поддержки, которых нет ни в одном регионе страны. В результате в этом году животноводы произвели рекордные 1,5 млн тонн молока. Это лучший показатель за последние 10 лет, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кубанская продукция сегодня востребована не только в регионах страны, но за границей. Край принимает активное участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В 2019 году регион перевыполнил его показатели – почти на 50% выросли экспортные поставки масложировой продукции, более чем на 44% – мясной и молочной, на 16% – винодельческой. К 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК почти до 3,8 млрд долларов. В его число входит ряд наименований цельномолочной продукции.

По словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, законотворческая работа по всем направлениям строилась во взаимодействии с органами исполнительной власти края.

– Год был непростым, но он показал, что, сообща, мы можем отвечать любым вызовам, – добавил Юрий Бурлачко.

Показать еще