Кубанские Новости
Власть

Мэр Краснодара рассказал о планах по строительству крематория

Мэр Краснодара рассказал о планах по строительству крематория
Евгений Первышов 23 декабря ответил на вопросы журналистов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара Евгений Первышов 23 декабря проводит традиционный пресс-брифинг.

Мэр краевого центра встретился с журналистами городских, краевых и федеральных средств массовой информации.

В ходе мероприятия Евгений Первышов рассказал о планах по строительству крематория в Краснодаре.

— До последнего времени мы приводили нормативную базу в соответствие с действующим законодательством. Предполагаем, что крематорий будет расположен возле нового кладбища вблизи хутора Копанского. Территория удаленная, там мы открыли новое городское кладбище почти в 300 гектаров. И предполагаем, что именно там и будет расположен крематорий. В нем потребность есть. Мы неоднократно писали обращения в адрес Законодательного Собрания, администрации края. Везде мы получили соответствующую поддержку и думаю, что этот проект будет реализован на территории Краснодара, — отметил мэр.

Евгений Первышов напомнил, что сейчас единственный в крае крематорий действует в Новороссийске.

— Насколько мне известно, ежемесячно около 200 жителей вывозят тела своих близких для кремации в Новороссийск из Краснодара, — добавил глава крайцентра. — Строительство крематория — это планы не одного года. Этот проект мы планируем реализовать по системе государственно-частного партнерства. Поэтому сначала будут конкурсные процедуры, определение победителя, и после этого уже начнется строительство.

Напомним, речь о строительстве крематория-колумбария в Краснодаре шла еще в 2018 году.

— Окончательно Славянское кладбище пока не закрывается, потому что там еще остаются территории, на которых возможны захоронения. Первое — есть аллея почетных захоронений для заслуженных людей. Такие участки сохранены, — рассказал в 2018 году на пресс-конференции в Краснодаре мэр города Евгений Первышов. — У нас были определены земельные участки под строительство крематория на Славянском кладбище. С учетом того, что этот проект там не будет реализован, мы категорию поменяем, и оставим эти участки, в том числе, для захоронений.

Показать еще