Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в Краснодарском крае планируют построить и модернизировать более 30 котельных

В 2021 году в Краснодарском крае планируют построить и модернизировать более 30 котельных
Развитие сельских территорий обсудили в ходе личного приема граждан, который по поручению президента провел Вениамин Кондратьев.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новые объекты теплоснабжения появятся, в том числе, в отдаленных и небольших населенных пунктах.

Развитие сельских территорий обсудили в ходе личного приема граждан, который по поручению президента провел глава региона Вениамин Кондратьев.

В рамках краевой госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса» за счет бюджета планируют построить девять котельных и три теплотрассы. На эти цели выделят порядка 150 млн рублей. Один из объектов обеспечит теплом детский сад №21 в станице Удобной Отрадненского района. С просьбой построить там блочно-модульную газовую котельную к президенту обратилась жительница станицы. Вениамин Кондратьев поручил краевому министерству ТЭК и ЖКХ начать работы в текущем году.

– Важно, чтобы газ зашел не просто в станицу, а в дома, социальные объекты. К строительству котельной нужно приступить в этом году, а к декабрю завершить, – отметил губернатор Кубани.

Новые котельные также появятся в Динском, Новокубанском, Мостовском и других районах. Кроме того, в этом году завершат второй этап строительства теплотрассы в Тимашевском районе. Объект обеспечит теплом жителей Медведовского сельского поселения.

Всего в этом году в крае построят и модернизируют более 30 котельных за счет бюджетных и внебюджетных средств.

Также участники приема граждан обсудили вопросы улучшения качества водоснабжения. Житель поселка Вимовец Усть-Лабинского района задал вопрос о ремонте артезианской скважины в своем населенном пункте. Вениамин Кондратьев поручил завершить необходимые работы в третьем квартале 2021 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Ранее две новые модульные котельные построили в Тбилисском районе.

Современные модульные котельные станице Алексее-Тенгинской и селе Ванновском Тбилисского района построены в рамках энергосервисных контрактов за счет средств инвестора.

Объекты заменили старые котельные, работавшие на печном топливе, построенные в 1967 году. Износ оборудования составлял порядка 90%.

– В тепловом комплексе региона энергосервис является новым эффективным механизмом модернизации источников теплоснабжения. Учитывая, что его реализация основана на привлечении средств инвестора и не требует дополнительной нагрузки на бюджеты края и муниципалитетов, эта практика уже заняла свою нишу в развитии отрасли, – отметил Александр Трембицкий.

Первую котельную в рамках энергосервисного контракта запустили в 2019 году в Армавире, а с начала 2020 года этот опыт стал применяться и в других муниципалитетах. Помимо объектов Тбилисского района, до конца года в эксплуатацию планируют ввести еще две котельные в Калининском районе. В 2021 году ожидается заключение не менее десяти энергосервисных контрактов.

Напомним, на развитие теплоснабжения в Краснодарском крае в ближайшие три года направят 1,5 миллиарда рублей.

Отрасль становится все более привлекательной для инвесторов, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Показать еще