Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край вошел в топ-5 регионов РФ с наивысшим инвестиционным потенциалом

Краснодарский край вошел в топ-5 регионов РФ с наивысшим инвестиционным потенциалом
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, региону удается наращивать меры поддержки инвесторов и реального сектора экономики.
Фото: Михаил Ступин

Рейтинг составило крупнейшее в стране агентство RAEX по итогам 2020 года.

Как отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, региону удается наращивать меры поддержки инвесторов и реального сектора экономики.

По предварительным итогам 2020 года объем инвестиций в экономику края составит порядка 450 млрд рублей. Это практически уровень 2019 года.

– Даже в сегодняшнее непростое время мы не только не снижаем, но и наращиваем меры поддержки инвесторов и реального сектора экономики, так как именно на этой основе строится благосостояние жителей Кубани. Сейчас в крае реализуется более 400 крупных инвестпроектов на сумму 1,8 трлн рублей. В перспективе это даст 68 тысяч новых рабочих мест, – отметил губернатор.

В основе рейтинга RAEX два базовых критерия: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Как рассказал вице-губернатор региона Александр Руппель, потенциал в числе прочего учитывает насыщенность территории ресурсами и инфраструктурой, а также потребительский спрос населения. Риски же складываются из оценки политической, социальной, экономической, финансовой, экологической и криминальной ситуации, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

По его словам, в этом году по инвестиционному потенциалу регион вновь занял 4 место. По составляющей «Инвестиционный риск» край также держится в лидерах, занимая девятое место. В этой связи по итогам 2020 года Краснодарскому краю присвоен высший рейтинг А1 «Максимальный потенциал – минимальный риск» наряду с Московской областью, Москва и Санкт-Петербургом.

– По определенным показателям Краснодарский край существенно опережает ближайших конкурентов. Так, по уровню трудового, потребительского, финансового и институционального потенциала регион занял четвертое место, – добавил вице-губернатор.

По уровню инфраструктурного потенциала – пятое, обойдя Санкт-Петербург и республику Татарстан. По туристическому потенциалу Краснодарский край уступает только Москве, а по уровню низкого экономического риска держит первенство среди субъектов страны.

Региональные меры защиты и поощрения капиталовложений разработают в Краснодарском крае.

О дополнительных механизмах привлечения инвестиций шла речь на 48-й сессии ЗСК. В мероприятии принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– Для бизнеса важен стабильный регион. Именно тогда они двигаются в сторону края, принимают решения о реализации проектов именно здесь. И мы должны гарантировать фиксированные условия работы в крае, неизменную ставку налога, возмещение затрат на инфраструктуру, – акцентировал губернатор. – Сильная инвестиционная составляющая – это гарантия новых поступлений в бюджет, а, значит, исполнения всех социальных обязательств.

Напомним, в апреле 2020 года принят федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».

Теперь инвесторы могут заключать соглашения, согласно которым условия их работы на протяжении реализации всего проекта будут неизменными. Это условия по землепользованию, градостроительной деятельности и ряду налогов: на прибыль, имущество, транспорт, срокам уплаты и порядку возмещения НДС.

Показать еще