Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в Краснодарском крае собираются восстановить права более 30 тысяч обманутых дольщиков

В 2021 году в Краснодарском крае собираются восстановить права более 30 тысяч обманутых дольщиков
Заседание межведомственной комиссии провел Андрей Алексеенко.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Работу по завершению долгостроев и восстановлению прав участников долевого строительства обсудили на первом в этом году заседании межведомственной комиссии.

Мероприятие по поручению губернатора Вениамина Кондратьева провел его первый заместитель Андрей Алексеенко.

– В целом результаты 2020 года удовлетворительные. Некоторые объекты прошлого года у нас завершены, но остались организационные процедуры. Оформить документы планируем в первом квартале 2021. Так же плодотворно и напряженно будем работать и дальше, и выполним задачу, поставленную губернатором, по решению проблем обманутых дольщиков, – отметил Андрей Алексеенко.

В прошлом году в регионе восстановили права дольщиков более чем по 100 объектам. В планах на 2021 год завершить восстановить права более 30 тысяч владельцев квартир в 83 проблемных домах. Это 13 тысяч квартир. Из них 33 литера в Краснодаре, 22 литера в Сочи. Работа продолжается также в Геленджике, Анапе, Новороссийске, Туапсе, Темрюкском, Тихорецком, Усть-Лабинском районах.

При этом, акцентировал первый замглавы региона, важно не допустить появления новых долгостроев.

– Для тех объектов, которые есть сейчас, все инструменты определены. Необходимо работать, выполнять планы-графики по завершению строительства, восстановлению прав граждан, и четко соблюдать то, что мы наметили. Акцентирую внимание всех глав муниципалитетов: нужно в ручном режиме контролировать строительство жилых домов, – заключил Андрей Алексеенко.

Также первый вице-губернатор рассказал о работе по решению проблем пайщиков четырех жилищно-строительных кооперативов, которые обсуждались в декабре 2020 года. Объекты будут подавать на финансирование в федеральный фонд защиты прав дольщиков, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщал губернатор, до конца 2023 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

– Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что огромную поддержку оказывает краевой Фонд защиты прав дольщиков. Он уже взял на достройку 18 самых безнадежных объектов, еще по семи домам около 1000 человек получили компенсации.

– Ожидаем, что на ближайших заседаниях Наблюдательный Совет Федерального Фонда примет решения по достройке еще 13 проблемных объектов, – продолжил губернатор Краснодарского края.

Показать еще