Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край к 2023 году намерен полностью решить проблему обманутых дольщиков

Краснодарский край к 2023 году намерен полностью решить проблему обманутых дольщиков
Вениамин Кондратьев рассказал о том, как решают проблему обманутых дольщиков в Краснодарском крае.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В этом году обманутые дольщики края получили уже 7,7 тысячи своих законных квартир.

Проблема обманутых дольщиков в Краснодарском крае будет полностью решена к 2023 году, заявил губернатор региона Вениамин Кондратьев.

– В этом году обманутые дольщики края получили уже 7,7 тысячи своих законных квартир. Мы ввели в эксплуатацию 46 проблемных домов. В планах на следующий год – решить проблемы еще по 64 долгостроям. Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что огромную поддержку оказывает краевой Фонд защиты прав дольщиков. Он уже взял на достройку 18 самых безнадежных объектов, еще по семи домам около 1000 человек получили компенсации.

– Ожидаем, что на ближайших заседаниях Наблюдательный Совет Федерального Фонда примет решения по достройке еще 13 проблемных объектов, – продолжил губернатор Кубани.

Кроме того, глава региона напомнил, что для решения проблем обманутых дольщиков в крае создали региональную строительную компанию. Она уже приступила к завершению восьми домов в Краснодаре.

– Вопрос решаем и за счет краевого бюджета. В этом году мы достроили пять многоквартирных домов, это 1,8 тысячи квартир, – заключил Вениамин Кондратьев.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее строительная госкомпания Краснодарского края приступила к завершению восьми проблемных домов.

Напомним, с начала года в Краснодаре в эксплуатацию ввели 29 проблемных домов.

О выполнении плана по достройке проблемных жилых домов шла речь на аппаратном совещании в администрации города, которое провел первый заместитель главы Краснодара Евгений Наумов.

Директор департамента строительства Артем Аганов сообщил, что за 2020 год в Краснодаре в эксплуатацию введено 29 литеров в составе проблемных объектов капитального строительства.

Пять литеров введены с использованием механизмов Закона 3792-КЗ. С привлечением инвесторов были введены такие объекты, как:

  • литер «16.2» застройщика ООО «Кубанькапстрой»;
  • жилой комплекс по улице Карякина, 5, ранее возводимый ЗАО «СКФ ДСК»;
  • литер «29» жилого комплекса «Крылья», строительство которого начинала компания «Таурас-96».

За последний месяц введены в эксплуатацию еще два литера с общим количеством квартир — 294:

  • литер «2» ЖК «Краснодар Сити» по улице Шоссе Нефтяников, 18;
  • литер «3» ЖК «Речной бриз» по улице Парусной, 10.

В планы восстановления прав граждан на этот год включены семь литеров, в отношении которых Федеральным фондом защиты прав дольщиков принято решение об осуществлении компенсационных выплат. Выплаты находятся на завершающей стадии.

Показать еще