Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в Краснодарском крае собираются реализовать около 80 крупных инвестиционных проектов

В 2021 году в Краснодарском крае собираются реализовать около 80 крупных инвестиционных проектов
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу социально-экономического развития региона.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Это позволит создать более 2,5 тысячи новых рабочих мест, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев совещании по вопросу социально-экономического развития региона.

– Задача на этот год – привлечь не менее 480 млрд рублей инвестиций. База для развития у нас есть. Ежегодно край направляет порядка 25 млрд рублей на господдержку реального сектора экономики. Сегодня мы предоставляем порядка 50 видов субсидий для бизнеса во всех отраслях экономики, – напомнил Вениамин Кондратьев.

Действующие меры поддержки рассчитаны, в том числе, для крупных инвесторов. В этом году в регионе завершат порядка 80 проектов, стоимостью свыше 100 млн рублей. Это позволит создать более 2,5 тысячи новых рабочих мест. Особое внимание уделяется развитию перерабатывающей промышленности. В 2021 году в Динском районе реконструируют консервный завод, в станице Ленинградской модернизируют сыродельный комбинат.

– Край поэтапно переходит на развитие глубокой переработки сырья. Мы сегодня делаем акцент на продукте, который из нашего сырья можно сделать. Таким образом, создаем товары с добавленной стоимостью, расширяем линейку экспортной продукции, – отметил губернатор Кубани.

Глава региона добавил, что в этом году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» поставки кубанской агропродукции должны составить более чем 2,7 млрд долларов США, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, ранее стало известно, что Краснодарский край вошел в топ-5 регионов РФ с наивысшим инвестиционным потенциалом.

Рейтинг составило крупнейшее в стране агентство RAEX по итогам 2020 года.

Как отметил губернатор Кубани, несмотря на непростую экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, региону удается наращивать меры поддержки инвесторов и реального сектора экономики.

По предварительным итогам 2020 года объем инвестиций в экономику края составит порядка 450 млрд рублей. Это практически уровень 2019 года.

– Даже в сегодняшнее непростое время мы не только не снижаем, но и наращиваем меры поддержки инвесторов и реального сектора экономики, так как именно на этой основе строится благосостояние жителей Кубани. Сейчас в крае реализуется более 400 крупных инвестпроектов на сумму 1,8 трлн рублей. В перспективе это даст 68 тысяч новых рабочих мест, – отметил губернатор Кубани.

В основе рейтинга RAEX два базовых критерия: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск.

Потенциал в числе прочего учитывает насыщенность территории ресурсами и инфраструктурой, а также потребительский спрос населения. Риски же складываются из оценки политической, социальной, экономической, финансовой, экологической и криминальной ситуации.

Показать еще