Кубанские Новости
Власть

Более 23 тысяч жителей Краснодарского края подали заявки на вакцинацию от COVID-19

Более 23 тысяч жителей Краснодарского края подали заявки на вакцинацию от COVID-19
Сделать прививку от коронавируса в Краснодарском крае можно бесплатно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ход прививочной кампании в регионе Вениамин Кондратьев обсудил с вице-губернатором Анной Миньковой, руководителем регионального отделения Роспотребнадзора Марией Потемкиной и министром здравоохранения Евгением Филипповым.

Вакцинация жителей Краснодарского края стартовала в декабре 2020 года. На сегодняшний день министерство здравоохранения РФ направило региону 23 тысячи дозы вакцины. Прививку сделали порядка 17 тысяч человек. На первом этапе вакцинацию прошли все желающие медики, педагоги, соцработники.

– Сейчас мы приступаем к массовой вакцинации населения. Процесс должен быть максимально понятным и комфортным для людей. Каждый житель края должен знать, где и как пройти эту процедуру. Мы видим, что желающих уже достаточно много – поступило более 23 тысяч заявок, – отметил Вениамин Кондратьев. – В ближайшее время ожидаем еще 235 тысяч доз, их распределят по центрам вакцинации.

На сегодняшний день в регионе работают 100 таких центров: 97 – на базе медучреждений и три мобильных пункта в Краснодаре. Вениамин Кондратьев поставил задачу размещать пункты и в других крупных городах края.

Чтобы сделать прививку на базе медучреждения, нужно позвонить в поликлинику по месту жительства. Сотрудники назначат время и дату вакцинации. Также оставить заявку можно через сайт госуслуг, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Третий мобильный пункт вакцинации от COVID-19 открылся в Краснодаре 22 января.

В первых двух пунктах, начавших работу 21 января, за первый день привились 125 человек.

С 22 января пройти вакцинацию от коронавируса в краевом центре можно не только на Главной городской площади и на территории торгово-развлекательного комплекса «Красная площадь», но и внутри здания ТРК возле медпункта на втором этаже. Мобильные пункты вакцинации работают без выходных, с 09.00 до 17.00. Вакцинация для жителей края проводится бесплатно. Для прохождения вакцинации достаточно иметь паспорт, страховой медицинский полис и СНИЛС.

Если у обратившегося есть признаки острого респираторного заболевания или повышения температуры тела, даются рекомендации по наблюдению и лечению. Вакцинация переносится на более поздний срок.

Каждому сделавшему прививку выдают сертификат, по которому в этом же прививочном пункте через 21 день пациент сможет получить второй компонент вакцины.

В Краснодарский край за январь-февраль запланировано поставить 235 тысяч доз вакцины ГамКовидВак («Спутник V»).

В Роспотребнадзоре объяснили рост заболеваемости COVID-19 в Краснодарском крае.

О ситуации с распространением коронавируса рассказала заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяна Гречаная.

По ее словам, рост числа выявленных случаев за последнее время связан в первую очередь с тем, что во время праздников все частные лаборатории не проводили тестирование. Охват тестированием на коронавирус был снижен на 60%. С 11 января частные лаборатории возобновили исследования.

– Если на праздники охват был 151-153 на 100 тысяч, сегодня мы вышли на наш обычный охват 208 на 100 тысяч. Он вырос примерно на 60%. Число выявленных случаев добавилось всего на 4,2%. Эта цифра не вызывает беспокойства. Эпидситуация относительно стабильна, – отметила Татьяна Гречаная.

Напомним, на Кубани за последние сутки выявлено 199 новых случаев COVID-19.

Всего за время пандемии на Кубани подтверждено 31959 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Уже 22405 человек выписано с выздоровлением. 1294 пациентов спасти не удалось. 120 человек находятся в тяжелом состоянии, из них 118 – на ИВЛ, двое – на ЭКМО.

Показать еще