Кубанские Новости
Власть

В Краснодарском крае отмечают 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда

В Краснодарском крае отмечают 77-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
До 30 января по всему краю проходит патриотическая акция «Блокадный хлеб».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе на сегодняшний день проживает 331 блокадник.

– К сожалению, с каждым годом свидетелей тех жутких событий становится все меньше. На днях не стало Лидии Хямеляниной. Нашей поэтессы, активистки. Ее вклад в патриотическое воспитание молодежи и в развитие культуры края неоценимы, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. – На долю защитников и жителей северной столицы выпали тяжелейшие испытания. И наш долг – сделать все, чтобы люди, пережившие страшные годы войны, были окружены заботой и вниманием. В этом году я не смог лично поздравить наших блокадников из-за пандемии, но от себя лично и от всех жителей региона не устану говорить им спасибо.

День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год) отмечается 27 января. В этом году в России отмечается 77-я годовщина полного снятия блокады Ленинграда.

Блокада северной столицы длилась 872 дня. По разным подсчетам, в городе погибли от 692 тысяч до 1,5 млн человек, почти все — от голода.

В Краснодарском крае к памятной дате приурочены различные мероприятия и акции. До 30 января по всему краю проходит патриотическая акция «Блокадный хлеб».

Ее ключевой символ – кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Кроме того, 27 января в образовательных учреждениях Кубани проходит урок памяти, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» проходит в Краснодаре. Она призвана напомнить о мужестве и подвиге жителей Ленинграда, переживших блокаду города в Великую Отечественную войну.

27 января с 10.00 до 16.00 в нескольких локациях города волонтеры раздают информационные листовки и символ акции — кусочек черного хлеба весом в 125 граммов.

Места проведения акции «Блокадный хлеб»:

  • гипермаркет «О`кей» по улице Минской, 120/8;
  • у обелиска в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска на
    пересечении улиц Красной и Буденного;
  • в штабе Поста № 1 по улице Северной, 269.

В Выставочном зале Боевой Славы по улице Береговой,146 27 января состоится встреча с активом ветеранских организаций, ветеранами-блокадниками. На мероприятии ветераны поделятся с молодыми краснодарцами воспоминаниями о событиях тех лет.

Показать еще