Кубанские Новости
Власть

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил наладить систему информирования жителей Краснодарского края о наличии вакцин против COVID-19 в медучреждениях

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил наладить систему информирования жителей Краснодарского края о наличии вакцин против COVID-19 в медучреждениях
Вениамин Кондратьев провел заседание краевого оперативного штаба.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Как отметил глава региона на заседании краевого оперативного штаба, очередную партию препаратов региону должны поставить в ближайшие выходные.

– Кубань стабильно получает вакцину – всего пришло порядка 40 тысяч доз. Очередную большую партию ожидаем в эти выходные. Но мы все должны понимать, что одномоментно вакцинировать весь край не получится. У нас население около 6 млн человек. Столько вакцины еще нет, – сказал Вениамин Кондратьев. – Но и ситуации, когда человеку без объяснений причин отказывают в прививке, тоже недопустимы.

По словам министра здравоохранения региона Евгения Филиппова, вакцина приходит в ампулах, которые рассчитаны сразу на пять человек.

– Ампулы заморожены, срок действия после разморозки – полтора-два часа. Бывают отказы, если к определенному времени приходит только один человек. Когда собирается группа из пяти человек, всех вакцинируют, – сказал министр. – Сейчас действительно есть недоработки, будем их устранять и правильно компоновать вакцину.

Прививку от коронавируса на Кубани получили уже более 25 тысяч человек. В листе ожидания еще порядка 30 тысяч человек. Эта цифра ежедневно увеличивается.

Все желающие сделать прививку должны своевременно получать информацию о наличии вакцин в медучреждениях, акцентировал Вениамин Кондратьев.

Также необходимо нарастить количество мобильных пунктов вакцинации и проработать систему организованного подвоза людей из сельской местности в прививочные кабинеты районных центров, поручил губернатор.

В настоящее время в регионе работают 97 центров вакцинации на базе медучреждений, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, за последние сутки на Кубани коронавирус обнаружили у 193 человек.

За время пандемии в крае коронавирусную инфекцию обнаружили у 33125 человек, включая 2529 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 583,6. 1412 пациентов скончались.

Уже 23902 пациентов медики выписали в связи с выздоровлением. По состоянию на 27 января более 35% коечного фонда свободно.

Как сообщали «Кубанские новости», четвертый мобильный пункт вакцинации от COVID-19 открылся в Краснодаре.

Он работает в Центре медицинской профилактики на улице Трамвайной, 5, по будням с 08.00 до 20.00.

Как сделать прививку от коронавируса в Краснодарском крае: пошаговая инструкция.

Вакцинация от COVID-19 в Краснодарском крае стартовала в сентябре 2020 года. Первыми начали прививать сотрудников инфекционных госпиталей. Массовая вакцинация началась в декабре, она является добровольной и бесплатной.

Прививку может получить любой желающий старше 18 лет. У человека не должно быть противопоказаний: это хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, сифилис, ВИЧ. Не делается прививка во время беременности, в период грудного вскармливания и после перенесенного в течение последнего года инфаркта или инсульта. Перед вакцинацией против COVID-19 человека обязательно осмотрит врач.

Показать еще