Кубанские Новости
Власть

На три года раньше срока: Краснодарский край выполнил поручение президента РФ по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников младших классов

На три года раньше срока: Краснодарский край выполнил поручение президента РФ по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников младших классов
На организацию питания в школах и детских садах Краснодарского края в 2021 году направлено 4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Организацию питания в учреждениях образования обсудили во время краевого планерного совещания, которое провел глава региона Вениамин Кондратьев.

В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, руководители министерств и ведомств, главы районов.

На организацию питания в школах и детских садах Краснодарского края в 2021 году направлено 4 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Практически во всех в школах региона есть пищеблоки, там, где это необходимо, пристраивают новые.

– Вся эта работа позволила краю на три года раньше срока выполнить поручение президента и обеспечить бесплатным горячим питанием учеников младших классов. Нам важно, чтобы это питание было максимально качественным. Поставки продуктов в школы и детские сады не должны быть просто бизнесом. У нас в крае достаточно сельхозпроизводителей, которые производят качественную продукцию, мы ее можем проверить на каждом этапе, – отметил Вениамин Кондратьев.

Как доложил замглавы региона Андрей Коробка, по данным Роспотребнадзора, продукция, не соответствующая нормам, поставляется в основном из других регионов.

– Она попадает на местный рынок, потому что цена значительно ниже, чем у кубанского производителя. Например, сливочное масло закупили 380 рублей за килограмм, в том время, как себестоимость – только 500 рублей. Качество такой продукции, конечно, низкое, – отметил Андрей Коробка.

Вениамин Кондратьев поручил в течение месяца проверить школы и детские сады Кубани на качество поставляемых продуктов. Особое внимание уделить районам, где сейчас значительная часть товаров закупается за пределами края, в частности, это Ейский и Кущевский районы, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса, и они готовы осваивать новые каналы сбыта, в том числе, это школы и детские сады. Если нужно, проводите с предпринимателями обучение, как участвовать в торгах, прямых поставках. Наши дети должны получать здоровое питание, – акцентировал губернатор.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поручил предусмотреть средства в бюджете для строительства столовых в учреждениях образования.

– В некоторых школах под эти цели переоборудуют классные комнаты. Но во всех школах Краснодарского края это должны быть отдельные помещения, столовые со специальным оборудованием. Доступным и качественным питанием должны быть обеспечены все школьники региона. От этого, прежде всего, зависит их здоровье, – отметил Вениамин Кондратьев в ходе регионального совещания.

На сайтах школ Краснодарского края появятся разделы об организации бесплатного питания и безопасности в период пандемии коронавируса. Вице-губернатор Анна Минькова отметила, что что не все школы и детские сады смогли быстро адаптироваться к ситуации, например, организовать утренний фильтр без очередей на входе.

– Ряд вопросов возникает из-за низкой информированности родителей о проводимой работе. На сайтах школ должны появиться соответствующие разделы, причем не только о безопасности во время пандемии, но и организации горячего питания, – отметила вице-губернатор.

Как в Краснодарском крае контролируется качество школьного питания.

Отправляя своего ребенка в школу, каждый родитель искренне надеется, что он получит там не только твердые знания и хорошие отметки, но и качественное питание. Ведь, проведя за партой в среднем по шесть часов и более, школьник непременно проголодается. А какие могут быть знания, если все мысли только о еде?

Именно поэтому во всех школах Кубани налажена система предоставления детям качественного, вкусного и здорового питания. Ребята, которые учатся в первую смену, получают в столовой полноценный завтрак, а те, кто приходит во вторую смену, – обед. Также по желанию ученики могут купить и что-то вкусное дополнительно к основному блюду в буфете школьной столовой. Цены там весьма демократичные, можно даже сказать, что «детские». А вот качество приготовления и полезность для растущих организмов всегда на высоте.

Показать еще