Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край направит 1,7 млрд рублей на решение проблем обманутых дольщиков

Эти средства позволят получить софинансирование федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства для достройки инвестиционно непривлекательных объектов.

Итоги межведомственного взаимодействия в части решения проблем обманутых дольщиков обсудили на расширенном заседании коллегии прокуратуры Краснодарского края.

В мероприятии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Андрей Кикоть, прокурор региона Сергей Табельский, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– В Краснодарском крае накоплен беспрецедентный опыт в решении проблем обманутых дольщиков, который приводят в пример другим субъектам. В конце 2018 начали разбираться с этой проблемой, и сейчас мы уже видим конкретные результаты, – сказал заместитель Генерального прокурора РФ.

Прокуроры совместно с представителями администрации проводили ревизию строящихся домов. Были созданы межведомственные рабочие группы.

– В текущем году будет продолжена надзорная деятельность в сфере долевого строительства жилья, – отметил Сергей Табельский. – Кроме того, в 2020 году в судах региона с участием прокуроров рассмотрено порядка 39 тысяч уголовных и гражданских дел, направлено свыше 10 тысяч исков.

В прошлом году на Кубани при поддержке прокуратуры восстановлены права дольщиков более чем по ста объектам. В 2021 году планируется решить проблемы еще более 30 тысяч человек. Особое внимание уделяет инвестиционно непривлекательным объектам, сейчас их 42, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Мы планируем предусмотреть 1,7 млрд рублей в качестве взноса в федеральный фонд защиты прав дольщиков на ближайшие три года. Это позволит привлечь свыше 6 млрд федеральных средств. И мы сможем закрыть проблему этих, казалось, безнадежных домов, – сказал Вениамин Кондратьев.

До конца 2023 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

– В 2020 году обманутые дольщики края получили уже 7,7 тысячи своих законных квартир. Мы ввели в эксплуатацию 46 проблемных домов. В планах на следующий год – решить проблемы еще по 64 долгостроям. Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что огромную поддержку оказывает краевой Фонд защиты прав дольщиков. Он уже взял на достройку 18 самых безнадежных объектов, еще по семи домам около 1000 человек получили компенсации.

– Ожидаем, что на ближайших заседаниях Наблюдательный Совет Федерального Фонда примет решения по достройке еще 13 проблемных объектов, – продолжил губернатор Кубани.

Кроме того, глава региона напомнил, что для решения проблем обманутых дольщиков в крае создали региональную строительную компанию.

– Вопрос решаем и за счет краевого бюджета. В этом году мы достроили пять многоквартирных домов, это 1,8 тысячи квартир, – заключил Вениамин Кондратьев.

Показать еще