Кубанские Новости
Власть

На крупнейшем оборонно-промышленном предприятии Краснодарского края планируют увеличить долю гражданской продукции

Развитие завода «Каскад» глава региона Вениамин Кондратьев обсудил с руководством компании.

Краснодарский приборный завод является одним из ведущих предприятий Российской Федерации по разработке и изготовлению комплексов телекоммуникаций специального назначения, аппаратуры систем связи и передачи информации.

Глава края осмотрел производственные цеха завода – участок монтажа печатных плат сборки, регулировки агрегатов, а также слесарно-механический цех.

– У «Каскада» большая история и крепкие традиции. Завод стабильно работает почти 50 лет. Важно, что в условиях пандемии вы сохранили коллектив и мощности, продолжили выпуск современной техники для укрепления обороноспособности страны, – отметил Вениамин Кондратьев. – Нам нужны ваши инновационные технологии и в производстве гражданской продукции. Завод расширит производство, а край получит новые рабочие места для жителей и дополнительные налоги в бюджет.

По словам генерального директора АО «Краснодарский приборостроительный завод «Каскад» Руслана Кульбаева, компания поэтапно переходит на производство товаров для гражданских нужд. Сейчас здесь выпускают почвообрабатывающую технику, кассовые аппараты, элементы уличного освещения.

– Основная продукция, которую производим для Минобороны, всегда была качественной, мы даем большой срок гарантии – 25 лет. Но сегодня понимаем, что нужно активнее продвигать продукцию двойного назначения, поставлять ее не только в край, но и за его пределы, – отметил Руслан Кульбаев.

Регион готов оказать предприятию необходимое содействие в этой работе, подчеркнул губернатор Кубани. В частности, в Фонде развития промышленности края есть специальная льготная программа для оборонных предприятий – заем до 80 млн рублей от 1 до 5% годовых. Эти меры поддержки будут способствовать достижению задачи, поставленной президентом страны – довести к 2030 году долю гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса до 50%, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае рост промышленного производства превысит 113%.

О том, какие цели стоят перед отраслью в 2021 году, и за счет чего их планируется достичь, рассказал журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Краснодарском крае составил 97%. Снижение связано с ограничительными мерами, которые ввели для недопущения массового распространения коронавируса. При этом итоговый показатель развития промышленности в на Кубани остался выше, чем в среднем по России.

– Существенного падения удалось не допустить благодаря федеральным и краевым мерам поддержки бизнеса, которые позволили десяткам производств оперативно перепрофилироваться, – сказал Вениамин Кондратьев. – В 2021 году мы уже рассчитываем полностью выправить ситуацию и получить рост промышленности более 113%. Прогнозируем наращивание объемов в металлургии, нефтепереработке, производстве машин и оборудования, пищевой переработке.

Губернатор отметил, что в нынешнем году в рамках реализации инвестпроектов в регионе планируют запуск новых мощностей ряд ключевых предприятий отрасли: Абинский электрометаллургический завод, ООО «КЛААС», «Южный завод тяжелого станкостроения». Ранее им оказывали меры господдержки, теперь регион получает отдачу в виде налогов и новых рабочих мест.

В прошлом году 37 предприятий получили помощь от краевого фонда развития промышленности (ФРП). В этом году фонд докапитализируют до 2,5 млрд рублей. Деньги пойдут на выдачу льготных займов для реализации инвестпроектов в приоритетных отраслях. А к 2022 году ФРП планируется увеличить до 5 млрд рублей.

Показать еще