Кубанские Новости
Власть

В 2020 году сельхозмашиностроители Краснодарского края в 1,5 раза увеличили отгрузку техники и оборудования

В 2020 году сельхозмашиностроители Краснодарского края в 1,5 раза увеличили отгрузку техники и оборудования
В Краснодарском крае работают более 30 предприятий сельскохозяйственного машиностроения, на которых занято свыше двух тысяч человек.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Общая сумма реализованной продукции составила 14,5 млрд рублей.

Достичь роста показателей удалось, в том числе, благодаря новой программе поддержки региональных машиностроителей, отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Краевую программу запустили в прошлом году в пилотном режиме. По ее условиям, машиностроители могут продавать сельхозтехнику и другое оборудование со скидкой в 10%. Из бюджета им эту скидку компенсируют.

– В 2020 году кубанские сельхозмашиностроители произвели более 3,5 единицы техники и оборудования – в два раза больше, чем в докризисном 2019. Продажи возросли в 1,5 раза. Мы видим, что те меры поддержки машиностроения, которые вводили в качестве эксперимента, пилота, уже дают результат, – отметил губернатор.

За счет новой меры поддержки машиностроители реализовали порядка 2,3 тысячи единиц продукции. Программа способствует и обновлению самих производств – половину суммы, которую предприятия получают в качестве компенсации из бюджета, они обязаны потратить на модернизацию.

– В 2021 году эту меру поддержки сохраним, на развитие направления в бюджете предусмотрено 80 млн рублей, – отметил губернатор. – Наличие у аграриев качественной сельхозтехники напрямую влияет на качество урожая. И сегодня у нас есть все возможности, чтобы обеспечить производство таких сельхозмашин.

В Краснодарском крае работают более 30 предприятий сельскохозяйственного машиностроения, на которых занято свыше двух тысяч человек. Предприятия выпускают большой спектр продукции, включая зерноуборочные комбайны, тракторы, почвообрабатывающую технику, сеялки, опрыскиватели и разбрасыватели удобрений, технику для садоводства и виноградарства, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае рост промышленного производства превысит 113%.

О том, какие цели стоят перед отраслью в 2021 году, и за счет чего их планируется достичь, рассказал журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

По итогам 2020 года индекс промышленного производства в Краснодарском крае составил 97%. Снижение связано с ограничительными мерами, которые ввели для недопущения массового распространения коронавируса. При этом итоговый показатель развития промышленности в на Кубани остался выше, чем в среднем по России.

– Существенного падения удалось не допустить благодаря федеральным и краевым мерам поддержки бизнеса, которые позволили десяткам производств оперативно перепрофилироваться, – сказал Вениамин Кондратьев. – В 2021 году мы уже рассчитываем полностью выправить ситуацию и получить рост промышленности более 113%. Прогнозируем наращивание объемов в металлургии, нефтепереработке, производстве машин и оборудования, пищевой переработке.

Губернатор отметил, что в нынешнем году в рамках реализации инвестпроектов в регионе планируют запуск новых мощностей ряд ключевых предприятий отрасли: Абинский электрометаллургический завод, ООО «КЛААС», «Южный завод тяжелого станкостроения». Ранее им оказывали меры господдержки, теперь регион получает отдачу в виде налогов и новых рабочих мест.

В прошлом году 37 предприятий получили помощь от краевого фонда развития промышленности (ФРП). В этом году фонд докапитализируют до 2,5 млрд рублей. Деньги пойдут на выдачу льготных займов для реализации инвестпроектов в приоритетных отраслях. А к 2022 году ФРП планируется увеличить до 5 млрд рублей.

Показать еще