Кубанские Новости
Власть

Не выполнившие обязательства компании не будут получать контракты на капремонт домов в Краснодарском крае

Не выполнившие обязательства компании не будут получать контракты на капремонт домов в Краснодарском крае
Вениамин Кондратьев отметил, что планы 2020 года практически выполнены.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Региональную программу обновления многоквартирных домов обсудили на краевом совещании под председательством главы Кубани.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что планы 2020 года практически выполнены.

– В Краснодарском крае привели в порядок 869 многоквартирных домов на сумму более 3 млрд рублей. У нас высокая собираемость взносов на капремонт – 98%. А, значит, и качество работ должно с каждым годом улучшаться. Но пока жалобы от жителей продолжают поступать, – подчеркнул губернатор.

Как сообщил руководитель Центра управления регионом Юрий Шевченко, с декабря 2020 года от жителей поступило 150 обращений.

В частности, в микрорайоне Парус Геленджика и в доме по улице Карла Маркса в Туапсе подрядчики три месяца ремонтируют кровлю. В станице Старотитаровской Темрюкского района ремонт крыши провели в короткие сроки, но некачественно.

Вице-губернатор Александр Трембицкий добавил, что в прошлом году капремонт многоквартирных домов проводили 47 подрядчиков. Несмотря на жесткие критерии отбора, не все организации смогли справиться с обязательствами. В итоге четырех подрядчиков исключили из единого реестра, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что ни одна компания, нарушившая обязательства в прошлом году, не должна снова получить контракт.

– Ошибки, которые были в прошлом году, не должны повториться. Посмотрите, кто делает максимально качественно. Подрядчики должны понимать, что если будут работать системно, качественно, то и в этом году, и в следующем гарантировано получат работу, – сказал глава края.

Напомним, в 2021 году на капитальный ремонт многоквартирных домов Краснодарского края направят около 3,3 млрд рублей.

До 31 марта Фонд капремонта должен провести отбор подрядчиков и заключить все контракты.

Такую задачу поставил губернатор Кубани на краевом совещании о реализации программы по проведению капремонта в многоквартирных домах.

В этом году в план по ремонту включено 795 многоквартирных домов. В них обновят кровлю, фасады и внутридомовые инженерные системы. На работы запланировано потратить 3 млрд 295 млн рублей из Фонда капремонта.

– Работа предстоит масштабная. До 31 марта Фонд должен провести отбор подрядчиков и заключить все контракты. Важно, чтобы к ремонтным работам были максимально привлечены местные строительные бригады, – акцентировал глава региона.

Фонд капитального ремонта еще в конце 2020 года начал размещать аукционную документацию для выполнения работ в 2021 году.

– Уже заключены договоры по 350 домам, из них по 63 домам проводится государственная экспертиза. По 421 дому ведутся процедуры торгов, – доложил Александр Трембицкий.

Также в планах этого года – заменить 261 лифт в 88 жилых зданиях. В ряде муниципалитетов в 2020 году работа затянулась, в том числе, из-за сложностей с поставками оборудования из других регионов. В дальнейшем такой проблемы можно избежать за счет более активного использования ресурсов лифтового завода Крымского района. По словам руководителя предприятия, в этом году на производстве планируют выпустить 600 лифтов.

Показать еще