Кубанские Новости
Власть

Сдача проблемного ЖК «Радуга» в Краснодаре запланирована на начало 2023 года

Сдача проблемного ЖК «Радуга» в Краснодаре запланирована на начало 2023 года
Жилой комплекс «Радуга» - это один из наиболее сложных долгостроев края.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство Фонда защиты дольщиков Кубани о намерении перенять права и обязательства застройщика-банкрота, сообщил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Жилой комплекс «Радуга» расположен на улице Жигуленко, 7. Это один из наиболее сложных долгостроев края, состоящий из трех недостроенных 20-этажных литеров в разной степени готовности. Застройщик начал возведение объектов еще в 2015 году и должен был сдать объект в декабре 2016 года. Однако в том же 2016 году работы были заморожены. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев держит завершение строительства этого жилого комплекса на личном контроле.

– Арбитражным судом вынесено определение об удовлетворении ходатайства Фонда защиты дольщиков Кубани о намерении перенять права и обязательства застройщика-банкрота ООО «Радуга». Более того, юристы Фонда добились снятия части обеспечительных мер по объектам ООО «Радуга», – написал Андрей Алексеенко в социальных сетях.

Теперь региональный Фонд получил право стать застройщиком проблемного объекта и приступить к завершению всех работ, связанных с жилым комплексом.

– В первую очередь, специалисты Фонда приступят к актуализации проектной документации и проведению экспертиз, которые необходимы перед выходом подрядчика на стройплощадку, – добавил первый заместитель главы региона.

Наблюдательный совет публично-правовой компании принял решение передать проблемный объект на достройку в ноябре 2020 года. По словам главы регионального Фонда Евгении Шумейко, окончательная сдача ЖК «Радуга» запланирована на начало 2023 года, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В прошлом году на Кубани при поддержке прокуратуры восстановлены права дольщиков более чем по ста объектам. В 2021 году планируется решить проблемы еще более 30 тысяч человек. Особое внимание уделяет инвестиционно непривлекательным объектам, сейчас их 42.

– Мы планируем предусмотреть 1,7 млрд рублей в качестве взноса в федеральный фонд защиты прав дольщиков на ближайшие три года. Это позволит привлечь свыше 6 млрд федеральных средств. И мы сможем закрыть проблему этих, казалось, безнадежных домов, – сказал Вениамин Кондратьев.

До конца 2023 года проблема долгостроев в Краснодарском крае будет полностью решена.

– В 2020 году обманутые дольщики края получили уже 7,7 тысячи своих законных квартир. Мы ввели в эксплуатацию 46 проблемных домов. В планах на следующий год – решить проблемы еще по 64 долгостроям. Этот вопрос с постоянного контроля не снимаем – в 2023 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона добавил, что огромную поддержку оказывает краевой Фонд защиты прав дольщиков.

Показать еще