Кубанские Новости
Власть

Муниципальные закупки по нацпроектам будет проводить дирекция госзакупок Краснодарского края

Муниципальные закупки по нацпроектам будет проводить дирекция госзакупок Краснодарского края
Вениамин Кондратьев отметил, что контроль за освоением средств должен быть жестким.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Речь идет о выполнении работ за счет субсидий из краевого бюджета свыше 10 млн рублей.

Такое решение было озвучено на краевом совещании под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

В сфере закупок происходит 95% выявленных нарушений законодательства при реализации национальных проектов. Преимущественно ошибки допускаются при подготовке аукционных документов. В результате затягиваются сроки начала работ по контрактам.

– Учитывая, что в этом году мы направляем на реализацию нацпроектов почти 41 млрд рублей и участвуем в новых федеральных программах, контроль за освоением средств должен быть жестким. Должна быть понятная система проведения торгов, открытость и прозрачность в проведении конкурсных процедур, – сказал Вениамин Кондратьев.

Как сообщил вице-губернатор края Игорь Галась, на сегодняшний день в муниципальных образованиях недостаточно квалифицированных специалистов, которые могут качественно и в срок организовать необходимые процедуры. Закупки по крупным объектам с прошлого года проводятся через дирекцию госзакупок Краснодарского края. В результате торгов по нацпроектам экономия составила 770 млн рублей.

С этого года краевые специалисты будут помогать муниципалитетам и при закупках за счет субсидий из краевого бюджета свыше 10 млн рублей.

– В дирекции госзакупок мы за работниками закрепили персональную ответственность за проверку и согласование документации. В муниципалитетах есть «центры компетенций». Проведем мониторинг всех допущенных нарушений, чтобы минимизировать их в дальнейшем. По вашему поручению заключим контракты до 1 апреля, – сказал Игорь Галась.

Дирекция государственных закупок заработала на Кубани в сентябре 2019 года, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Около 41 млрд рублей планируется направить на реализацию национальных проектов в Краснодарском крае в 2021 году. Об этом сообщил в ходе подведения итогов работы краевой прокуратуры за прошедший год губернатор Кубани.

— 41 млрд рублей предусмотрено на этот год на реализацию нацпроектов. Этот 41 млрд рублей должен быть качественно освоен, не потрачен, а освоен, — подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Глава региона также обратился к сотрудникам прокуратуры с просьбой обеспечить жесткий контроль по освоению данных средств.

Национальные проекты реализуются с 2019 года и летом 2020 года были продлены до 2030 года.

Паспорт каждого национального проекта учитывает конкретные действия и сроки, вплоть до строительства или ремонта отдельного объекта; у каждого национального проекта есть также свой руководитель и куратор. Сейчас паспорта и параметры национальных проектов пересматриваются. Количество проектов при этом должно вырасти до 14: новым должен стать проект по внутреннему туризму.

Краснодарский край стал лидером по освещению реализации нацпроектов в 2020 году.

Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг по упоминаемости регионов РФ в контексте указа президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рейтинге за 2020 год Краснодарский край занял первое место. Медиаиндекс региона составил 307382,6.

Показать еще