Кубанские Новости
Власть

С 2017 года в Краснодарском крае благоустроили более тысячи парков и скверов

Формирование архитектурного облика населенных пунктов Кубани обсудили на конференции «Городская среда. Опыт регионов».

В мероприятии, которое проходит в рамках международной строительной выставки YugBuild, приняли участие глава края Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Глава региона отметил, что с 2017 года на Кубани благоустроено более тысячи парков и скверов. В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется привести в порядок еще 232 территории, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Эта работа должна способствовать созданию неповторимого облика городов и станиц. Сейчас появляются современные парки, но их единицы. Нам нужен прорыв в благоустройстве. Проекты, которые мы видели сегодня на выставке, должны быть не только на стендах, но и в реальной жизни, – сказал Вениамин Кондратьев.

По его словам, создание новых зеленых зон, зеленого каркаса территории – одна из важнейших задач при формировании новых генеральных планов населенных пунктов. Особенно остро этот вопрос стоит для крупных городов.

Как отметил директор НИИ Перспективного градостроительства Павел Спирин, в новом генплане Краснодара такой каркас предусмотрен.

– Подписан каждый земельный участок генплана. Этот же принцип используем при подготовке документов для Анапы и Геленджика – делаем лазерное сканирование территории, составляем информационную модель. Это позволит делать аналитику, выдавая разрешения на строительство. Можно будет увидеть, какая нагрузка ляжет на соцобъекты, какова обеспеченность зелеными зонами, – сказал Павел Спирин.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году в Краснодарском крае заработает институт развития градостроительства и городской среды.

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с архитекторами, проектировщиками, представителями науки и бизнеса, прошедшей в рамках выставки YugBuild.

– У нас много вопросов к качеству проектирования. Новые формы и архитектурные решения должны быть, но они не должны превращаться просто в калейдоскоп. Сейчас проектированием занимаются частные компании, нам нужен институт, которые будет отстаивать интересы горожан, а не бизнеса. Для этого мы создаем краевой институт развития градостроительства, он должен начать работать уже в этом году, объединить архитекторов, инженеров, дизайнеров, общественников для разработки и сопровождения проектов развития городской среды, – отметил губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев добавил, что градостроительные ошибки в результате приводят к серьезным потерям для бюджета. Например, в Краснодаре, где несколько лет назад при создании новых микрорайонов не предусматривались участки для школ, сегодня приходится выкупать землю по цене, превышающей само строительство социального объекта.

– Городская среда должна быть сбалансирована. Нельзя сначала строить микрорайон, а только потом решать, как провести дорогу. Квадратные метры любой ценой не нужны. Прежде всего, надо думать, где будут учиться дети, в каком парке смогут отдыхать, – сказал Вениамин Кондратьев.

Показать еще