Кубанские Новости
Власть

В 2021 году в Краснодарском крае заработает институт развития градостроительства и городской среды

Об этом заявил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на встрече с архитекторами, проектировщиками, представителями науки и бизнеса, прошедшей в рамках международной строительной выставки YugBuild.

– У нас много вопросов к качеству проектирования. Новые формы и архитектурные решения должны быть, но они не должны превращаться просто в калейдоскоп. Сейчас проектированием занимаются частные компании, нам нужен институт, которые будет отстаивать интересы горожан, а не бизнеса. Для этого мы создаем краевой институт развития градостроительства, он должен начать работать уже в этом году, объединить архитекторов, инженеров, дизайнеров, общественников для разработки и сопровождения проектов развития городской среды, – отметил губернатор Кубани.

Вениамин Кондратьев добавил, что градостроительные ошибки в результате приводят к серьезным потерям для бюджета. Например, в Краснодаре, где несколько лет назад при создании новых микрорайонов не предусматривались участки для школ, сегодня приходится выкупать землю по цене, превышающей само строительство социального объекта, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Городская среда должна быть сбалансирована. Нельзя сначала строить микрорайон, а только потом решать, как провести дорогу. Квадратные метры любой ценой не нужны. Прежде всего, надо думать, где будут учиться дети, в каком парке смогут отдыхать, – сказал Вениамин Кондратьев.

YugBuild стала первым выставочным событием этого года. Конгрессно-выставочная деятельность в регионе была приостановлена практически на год в связи с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса.

На сегодняшний день YugBuild – самая крупная отраслевая выставка на Юге России. Мероприятие объединяет тысячи специалистов отечественных и зарубежных предприятий строительной индустрии.

– Для строительной отрасли края прошлый год оказался непростым. Но регион остался в лидерах по вводу жилья, мы не остановили ни одну социальную стройку. У нас нет проблем со стройматериалами, потому что сами производим практически все виды продукции, – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Сейчас в крае одновременно возводится больше 40 социальных объектов. Ремонтируются порядка 100 км дорог, начато строительство свыше 30 км новых. В этом году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется благоустройство 232 парков и скверов.

– Объемы строительства сопоставимы с Олимпиадой. Но нам важно не количество объектов, а создание нового архитектурного облика наших городов и станиц, – сказал губернатор.

Показать еще