Кубанские Новости
Власть

Финансирование на приобретение жилья детям-сиротам в Краснодарском крае увеличили на 500 млн рублей

Финансирование на приобретение жилья детям-сиротам в Краснодарском крае увеличили на 500 млн рублей
Объем финансирования составит 2,3 млрд рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующие поправки в региональный бюджет приняли депутаты ЗСК.

В мероприятии принял участие губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– На покупку жилья детям-сиротам в этом году мы добавляем 500 млн рублей, а всего объем финансирования составит 2,3 млрд рублей. Мы должны обеспечить жильем максимальное количество детей-сирот, – сказал Вениамин Кондратьев.

Кроме того, внесены изменения в закон о порядке безвозмездной передачи в собственность земельных участков многодетными семьями. Сейчас в очередь на получение земли становится только один из родителей. В случае его смерти или лишения родительских прав, второй родитель должен был успеть в течение трех месяцев подать заявление в органы местного самоуправления для изменения данных в заявлении.

– Но практика показывает, что из-за жизненных обстоятельств или незнания, родители не выполняют это требование и лишаются права на получение земельного участка. Это несправедливо – лишать семью очереди из-за формальности. Предлагаем исключить из действующей редакции закона ограничивающий срок в 90 дней, – сообщил вице-спикер ЗСК Сергей Усенко.

Депутаты поддержали законопроект в целом. Теперь многодетная семья сможет воспользоваться правом на получение участка на весь период, пока может претендовать на льготу, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2020 году для детей-сирот Краснодара приобрели 163 квартиры.

Однокомнатные квартиры для детей-сирот городские власти приобрели в рамках краевой программы «Дети Кубани». На эти цели Краснодару было выделено более 250 млн рублей.

Как рассказал начальник управления по жилищным вопросам Павел Абрамчик, на сегодняшний день с заявлениями о предоставлении квартир обратились 157 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С ними заключены договоры найма специализированных жилых помещений.

Он добавил, что в скором времени квартиры будут переданы еще шести краснодарцам.

Павел Абрамчик уточнил, что по закону квартиры детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются по договорам специализированного найма. По истечении 5 лет при соблюдении условий проживания жилье они смогут бесплатно оформить их в собственность.

Новостройки, в которых приобрели жилье для ребят, расположены в Прикубанском и Карасунском округах.

Квартиры — с полной отделкой, оснащены кухонным оборудованием и сантехникой.

Начиная с 2013 года, квартиры получили 903 жителя Краснодара из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В 2020 году по программе «Дети Кубани» в регионе приобретено 1560 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на сумму более чем 2,3 млрд рублей.

Показать еще