Кубанские Новости
Власть

В рамках нацпроекта «Образование» в Краснодарском крае одновременно строят пять школ

В рамках нацпроекта «Образование» в Краснодарском крае одновременно строят пять школ
Четыре школы планируют ввести в эксплуатацию уже в 2021 году.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В результате в Краснодаре, Сочи и Кореновском районе появится дополнительно порядка 2,4 тысячи учебных мест.

– Краснодарский край – третий в стране по численности населения. Ежегодно миграция прибавляет в регион десятки тысяч учеников. Поэтому особое внимание уделяем строительству новых школ. Благодаря различным краевым и федеральным программам за последние пять лет открыли 50 школ. Таких темпов строительства на Кубани не было около 30 лет. Сейчас мы одномоментно строим 33 школы, пять из них возводим по национальному проекту «Образование», – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Четыре школы планируют ввести в эксплуатацию уже в 2021 году. Два учебных заведения находятся в Сочи – это новый корпус для начальных классов СОШ №11 и школа на Красной Поляне. Оба строящихся здания рассчитаны на 400 мест. В станице Старокорсунской появится новый корпус школы на 250 мест, в Кореновске – на 550 мест.

Пятую школу – на 800 мест в микрорайоне Мамайка в Сочи – достроят в 2022 году.

Помимо создания новых учебных мест, национальный проект направлен на внедрение единых стандартов обучения в сельских и городских школах, повышение уровня дополнительного образования. В 2021 году на Кубани откроют 134 центра образования цифрового, естественнонаучного и гуманитарного профилей «Точка роста», в том числе в отдаленных населенных пунктах. Более ста школ подключат к высокоскоростному интернету, отмечает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Кроме того, в крае продолжат обновлять спортивные залы в школах. В 2021 году по нацпроекту отремонтируют семь объектов – в Абинском, Красноармейском, Курганинском и Усть-Лабинском районах.

Всего на реализацию региональных проектов в рамках национального проекта «Образование» в 2021 году на Кубани направят более 1,5 млрд рублей, из них свыше 700 млн – из краевого бюджета.

Напомним, в 2021 году в Краснодарском крае построят 12 школ и 15 детских садов.

– С этого года все социальные объекты мы строим по единой госпрограмме. Будем контролировать каждый этап – от проектирования до завершения работ. В 2021 году по краевым госпрограммам и национальным проектам возведем 12 школ и 15 детских садов, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Всего в регионе одновременно строятся 19 школ. В этом году на Кубани должны достроить и ввести в эксплуатацию 12 объектов: в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, а также в Новокубанском, Брюховецком и Кореновском районах.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году за счет национальных проектов в Краснодарском крае создадут более 700 общественно значимых объектов.

Реализацию программ обсудили на краевом совещании под председательством главы региона Вениамина Кондратьева.

В этом году на исполнение национальных проектов в Краснодарском крае направят 41 млрд рублей. Это более чем в 1,5 раза больше, чем в 2019 году.

– Финансирование серьезное. До 1 апреля необходимо заключить все госконтракты, чтобы максимально быстро приступить к реализации планов, – сказал Вениамин Кондратьев. – Благодаря нацпроектам, поддержке федерации мы можем быстрее и эффективнее решать задачи, способствующие повышению качества жизни людей. В частности, минстрой России уже одобрил нашу заявку на финансирование шести крупных объектов в социальной и коммунальной сфере.

Среди этих проектов – две школы на 1100 мест в Сочи и 1550 – в Краснодаре, ливневый коллектор в краевой столице.

В 2021 году с помощью нацпроектов в крае планируют создать более 700 общественно значимых объектов – это школы, детские сады, зеленые зоны.

Показать еще